アジとゆで卵、夏野菜のチーズパン粉焼きレシピ【管理栄養士監修】
2023.06.21
調理時間の目安:10分 ※トースター加熱時間を除く
たんぱく食材:アジ、ゆで卵、粉チーズ
たんぱく点数:3.5点
1人分カロリー:約270kcal
1人分塩分:1.9g
材料・作り方
<材料>2人分
アジ(3枚に下ろしたもの) 2尾(140g)
塩 小さじ1/4
こしょう 少々
[A]パン粉 大さじ5
[A]オリーブ油 大さじ1
[A]粉チーズ 大さじ1
[A]パセリ(みじん切り) 大さじ2
[A]にんにく(みじん切り) 1かけ
[A]塩 小さじ1/5
[A]こしょう 少々
赤パプリカ (一口大の乱切り) 1/2個
ズッキーニ(1cm幅の輪切り) 1/2本
ゆで卵(4等分の輪切り) 2個
<作り方>
➊アジは骨を取って3等分に切り、塩、こしょうをふる。
➋ボウルに[A]を混ぜ合わせる。
➌耐熱皿にカットしたパプリカ、ズッキーニ、ゆで卵、➊を並べて➋をかける。アルミホイルをかけてトースターに入れ、15分ほど焼き、アルミホイルを外してさらに2分ほど焼く
食材アレンジ
●アジの代わりに・・・
➡イワシやサケ、薄めに切った鶏むね肉でもおいしくできます。
●ズッキーニ・パプリカの代わりに・・・
➡ミニトマト、オクラ、ピーマンなど、夏野菜なら何でもOK!
<監修:料理研究家・管理栄養士 新谷 友里江先生>
「オレンジページ」「レタスクラブ」をはじめ書籍・雑誌などを中心に活躍中。
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