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コーンしゅうまい【管理栄養士監修】

 

調理時間の目安:15分 ※電子レンジ加熱時間を除く
たんぱく食材:豚ひき肉
たんぱく点数:3.5点
1人分カロリー:約230kcal
1人分塩分:1.8g

材料・作り方

<材料>2人分
豚ひき肉(赤身)  200g
玉ねぎ(みじん切り)  1/4個
[A]しょうが(すりおろし)  1かけ
[A]酒  大さじ1
[A]片栗粉  大さじ1
[A]塩  小さじ1/4
[A]こしょう 少々
片栗粉  適量
とうもろこし(実を削ぐ)  1本
レタス(細切り)  2枚
からしじょうゆ  適量

<作り方>
➊ボウルにひき肉、玉ねぎ、[A]を入れてよく練り混ぜ、8等分にして丸める。

➋➊に片栗粉を薄くまぶし、その周りにとうもろこしをつける。

➌耐熱皿に➋を並べてふんわりラップをし、レンジで5分加熱する。レタスを敷いた皿に盛りつけ、からしじょうゆを添える。

<ワンポイントアドバイス>

片栗粉をつけてからとうもろこしをギュっとくっつけてくださいね。耐熱皿にはドーナツ状に並べると均等に火が通ります。

食材アレンジ

●生のとうもろこしの代わりに・・・
缶詰を使うと便利ですね。枝豆(冷凍枝豆でもOK)にしたり、ゴマをまぶしてもいいですよ!

<監修:料理研究家・管理栄養士 新谷 友里江先生>

「オレンジページ」「レタスクラブ」をはじめ書籍・雑誌などを中心に活躍中。

 

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