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エビとはんぺんのふわふわ大葉つくねレシピ【管理栄養士監修】

 

調理時間の目安:15分
たんぱく食材:エビ、はんぺん
たんぱく点数:3.5点
1人分カロリー:約160kcal
1人分塩分:1.3g

材料・作り方

<材料>2人分
むきエビ(背ワタをとる)  150g
はんぺん  1枚(110g)
[A]しょうが(すりおろし)  1かけ
[A]片栗粉  大さじ1
[A]酒  大さじ1/2
[A]塩、こしょう  各少々
大葉   6枚
油 大さじ1/2
グリーンカール(食べやすくちぎって水に5分ほどさらして水気を切っておく)  適量
黄パプリカ(薄切り)  適量

<作り方>
➊エビは片栗粉(分量外)をまぶして流水でもみ洗いする。水気を拭き取って、半量はぶつ切り、残りはたたく。

➋ボウルにはんぺんを入れて手でつぶし、➊と[A]を加えてよく練り混ぜる。6等分にして平たい円形に丸め、大葉を貼りつける。

➌フライパンに油を中火で熱し、➋を焼く。焼き目がついたら裏返し、ふたをして弱火で2~3分蒸し焼きにする。盛りつけて、グリーンカール、パプリカを添える。

<ワンポイントアドバイス>

お弁当のおかずにもぴったり。たくさん作って冷凍しておくと便利ですよ!

食材アレンジ

●エビ・はんぺんの代わりに・・・
➡エビの代わりにイカ、はんぺんの代わりに鶏ひき肉でもOK。イカと鶏ひき肉の組み合わせでもいいですよ。

●大葉の代わりに・・・
レンコンを使ってはさみ焼きにしてもいいですね。

<監修:料理研究家・管理栄養士 新谷 友里江先生>

「オレンジページ」「レタスクラブ」をはじめ書籍・雑誌などを中心に活躍中。

 

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