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鶏むね肉と野菜のレンジ包み蒸しレシピ【管理栄養士監修】

 

調理時間の目安:10分 ※電子レンジ加熱時間を除く
たんぱく食材:鶏むね肉、ヨーグルト
たんぱく点数:4点
1人分カロリー:約190kcal
1人分塩分:1.5g

材料・作り方

<材料>2人分
鶏むね肉(皮なし・薄切り)  1枚(200g)
塩  小さじ1/3
こしょう  少々
セロリ(斜め切り)  1/2本
ミニトマト(ヘタをとり半分に切る)  8個
[A]粒マスタード  小さじ2
[A]プレーンヨーグルト  大さじ2
[A]マヨネーズ  大さじ1

<作り方>
➊鶏肉を半分に切って、塩、こしょうをまぶす。

➋オーブンペーパーを広げ、➊とセロリ、ミニトマトを1人分ずつ置き、混ぜ合わせた[A]の調味料を各々にかけ、包む。

➌1つずつ600Wの電子レンジで3分30秒加熱する。

<ワンポイントアドバイス>

1人分ずつペーパーで包むレンジ蒸しなので、器を汚さず片づけがラクチンです!

食材アレンジ

●鶏肉の代わりに・・・
➡魚(サケ、サワラ、カジキなど)で作ってもおいしいですよ。

●セロリの代わりに・・・
➡水分が出ない野菜(玉ねぎ、きのこなど)をお好みで。

●調味料がなかったら・・・
➡粒マスタードは練りからしでもOK。ヨーグルトがなければ入れないで、代わりにマヨネーズを1.5倍の量に増やしてください。

<監修:管理栄養士 岩﨑 啓子先生>

栄養バランスを考えたやさしく飽きのこない味で、簡単に作れる毎日の家庭料理を多数提案。
書籍や雑誌、メニュー開発などで活躍中。

 

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