エビとホタテ、キャベツのクリーム炒めレシピ【管理栄養士監修】
2023.05.24
調理時間の目安:10分
たんぱく食材:エビ、ホタテ、牛乳
たんぱく点数:3.5点
1人分カロリー:約210kcal
1人分塩分:1.9g
材料・作り方
<材料>2人分
エビ 100g
ボイルホタテ 100g
塩・こしょう 各少々
バター 10g
キャベツ(大き目のざく切り) 3枚
牛乳 1カップ
塩 小さじ1/3
こしょう 少々
片栗粉 小さじ2
水 大さじ2
<作り方>
➊エビは皮をむき、背わたを取り、塩・こしょう(各少々)をする。
➋フライパンを熱し、バターを入れ、キャベツを炒め、エビ、ホタテを加え炒め合わせる。
➌牛乳、塩、こしょうを入れ煮立て、水で溶いた片栗粉でとろみをつけ、ひと煮立ちさせる。
<ワンポイントアドバイス>
バターを入れることでコクが出ますが、なければオリーブオイルでもさっぱりとした味わいに。
食材アレンジ
●エビ・ボイルホタテの代わりに・・・
➡シーフードミックスを使えば便利ですね。
肉ならば豚肉(もも・ひれ)、鶏肉(むね・ささみ)を使ってもおいしくできます。
<監修:管理栄養士 岩﨑 啓子先生>
栄養バランスを考えたやさしく飽きのこない味で、簡単に作れる毎日の家庭料理を多数提案。
書籍や雑誌、メニュー開発などで活躍中。
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