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エビとホタテ、キャベツのクリーム炒めレシピ【管理栄養士監修】

 

調理時間の目安:10分
たんぱく食材:エビ、ホタテ、牛乳
たんぱく点数:3.5点
1人分カロリー:約210kcal
1人分塩分:1.9g

材料・作り方

<材料>2人分
エビ  100g
ボイルホタテ  100g
塩・こしょう  各少々
バター  10g
キャベツ(大き目のざく切り)  3枚
牛乳  1カップ
塩  小さじ1/3
こしょう  少々
片栗粉  小さじ2
水  大さじ2

<作り方>
➊エビは皮をむき、背わたを取り、塩・こしょう(各少々)をする。

➋フライパンを熱し、バターを入れ、キャベツを炒め、エビ、ホタテを加え炒め合わせる。

➌牛乳、塩、こしょうを入れ煮立て、水で溶いた片栗粉でとろみをつけ、ひと煮立ちさせる。

<ワンポイントアドバイス>

バターを入れることでコクが出ますが、なければオリーブオイルでもさっぱりとした味わいに。

食材アレンジ

●エビ・ボイルホタテの代わりに・・・
シーフードミックスを使えば便利ですね。
肉ならば豚肉(もも・ひれ)、鶏肉(むね・ささみ)を使ってもおいしくできます。

<監修:管理栄養士 岩﨑 啓子先生>

栄養バランスを考えたやさしく飽きのこない味で、簡単に作れる毎日の家庭料理を多数提案。
書籍や雑誌、メニュー開発などで活躍中。

 

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