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牛肉と春雨の韓国風炒めレシピ【管理栄養士監修】

 

調理時間の目安:15分
たんぱく食材:牛肉
たんぱく点数:3.5点
1人分カロリー:約290kcal
1人分塩分:1.5g

材料・作り方

<材料>2人分
牛肉(赤身・切り落とし)  200g
[A]しょうゆ  大さじ1
[A]砂糖  小さじ2
[A]ごま油  小さじ1
[A]にんにく(すりおろす)  1/2かけ
[A]こしょう  少々
春雨  20g
ごま油  小さじ1
にんじん(千切り)  小1/2本
ねぎ(千切り)  3cm
すりごま  小さじ2

<作り方>
➊牛肉は[A]を混ぜ合わせた調味料で下味をつけておく。春雨は熱湯で戻し、食べやすく切る。

➋フライパンを熱し、ごま油を入れ、にんじん、ねぎを炒め、➊の牛肉を加え、火を通す。

➌春雨、すりごまを加え炒め合わせ、器に盛る。お好みで上からすりごま少々(分量外)をふりかける。

<ワンポイントアドバイス>

牛肉の下味に一味唐辛子を加えるとより本格的な味わいに!

食材アレンジ

●牛肉の代わりに・・・
豚肉(薄切り・もも)でもOKです。

●ねぎの代わりに・・・
玉ねぎにしてもいいですよ。

●にんじんの代わりに・・・
ピーマンパプリカでもおいしくできます。

<監修:管理栄養士 岩﨑 啓子先生>

栄養バランスを考えた、やさしく飽きのこない味で、簡単に作れる毎日の家庭料理を多数提案。
書籍や雑誌、メニュー開発などで活躍中。

 

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