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漬けマグロのサラダ~納豆ドレッシング~レシピ【管理栄養士監修】

 

調理時間の目安:15分
たんぱく食材:マグロ、納豆
たんぱく点数:4点
1人分カロリー:約250kcal
1人分塩分:1.6g

材料・作り方

<材料>2人分
マグロ赤身(刺身用・薄切り)  160g
しょうゆ  小さじ1と1/2
玉ねぎ(薄切り)  1/4個
水菜(3cmの長さに切る)  1/2束
[A]納豆  1パック
[A]オリーブオイル  大さじ1
[A]練りわさび  小さじ1/3
[A]酢  小さじ2
[A]しょうゆ  小さじ1
[A]塩  少々

<作り方>
➊マグロはしょうゆと混ぜ合わせておく。

➋玉ねぎを水にさらして水気を切り、水菜、➊とさっくり混ぜ、器に盛る。

➌[A]の材料を混ぜ、➋にかける。

<ワンポイントアドバイス>

水菜の代わりに、レタスやキュウリの千切りでもOK。メインのおかずになるサラダです。

食材アレンジ

●水菜の代わりに・・・
レタスやキュウリの千切りでもおいしくできます。

<監修:管理栄養士 岩﨑 啓子先生>

栄養バランスを考えたやさしく飽きのこない味で、簡単に作れる毎日の家庭料理を多数提案。
書籍や雑誌、メニュー開発などで活躍中。

 

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