漬けマグロのサラダ~納豆ドレッシング~レシピ【管理栄養士監修】
2023.05.24
調理時間の目安:15分
たんぱく食材:マグロ、納豆
たんぱく点数:4点
1人分カロリー:約250kcal
1人分塩分:1.6g
材料・作り方
<材料>2人分
マグロ赤身(刺身用・薄切り) 160g
しょうゆ 小さじ1と1/2
玉ねぎ(薄切り) 1/4個
水菜(3cmの長さに切る) 1/2束
[A]納豆 1パック
[A]オリーブオイル 大さじ1
[A]練りわさび 小さじ1/3
[A]酢 小さじ2
[A]しょうゆ 小さじ1
[A]塩 少々
<作り方>
➊マグロはしょうゆと混ぜ合わせておく。
➋玉ねぎを水にさらして水気を切り、水菜、➊とさっくり混ぜ、器に盛る。
➌[A]の材料を混ぜ、➋にかける。
<ワンポイントアドバイス>
水菜の代わりに、レタスやキュウリの千切りでもOK。メインのおかずになるサラダです。
食材アレンジ
●水菜の代わりに・・・
➡レタスやキュウリの千切りでもおいしくできます。
<監修:管理栄養士 岩﨑 啓子先生>
栄養バランスを考えたやさしく飽きのこない味で、簡単に作れる毎日の家庭料理を多数提案。
書籍や雑誌、メニュー開発などで活躍中。
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