鶏肉とそら豆の中華煮レシピ【管理栄養士監修】
2023.04.26
調理時間の目安:15分
たんぱく食材:鶏もも肉、そら豆
たんぱく点数:4点
1人分カロリー:約300kcal
1人分塩分:1.4g
材料・作り方
<材料>2人分
鶏もも肉 200g
そら豆(さやから取り出す) 120g
ねぎ 1/2本
しょうが 1/2かけ
ごま油 小さじ1
[A]水 3/4カップ
[A]酒 大さじ1
[A]しょうゆ 小さじ2
[A]オイスターソース 小さじ1
[A]砂糖 小さじ1/2
[A]こしょう 少々
<作り方>
➊鶏肉はひと口大、ねぎは2~3cmのぶつ切り、しょうがは薄切りにする。
➋フライパンを熱し油を入れ、鶏肉、ねぎを入れて焼き、しょうが、[A]を入れ混ぜて沸騰させ、ふたをし弱火で5分煮る。
➌そら豆を加えさらに5分ほど煮たのち、強火で煮汁をからめる。
<ワンポイントアドバイス>
ねぎは焼き色をつけるようにすると一層おいしくなります。そら豆は薄皮ごと食べられますよ!
食材アレンジ
●そら豆の代わりに・・・
➡市販のゆで大豆や枝豆でもOK。
冷凍枝豆を使う場合はサヤから出して、仕上げに入れてください。
●オイスターソースがなかったら・・・
➡しょうゆを大さじ1、砂糖を小さじ1に増やして、中華スープの素を2つまみ足してください。
<監修:管理栄養士 岩﨑 啓子先生>
栄養バランスを考えた、やさしく飽きのこない味で、簡単に作れる毎日の家庭料理を多数提案。
書籍や雑誌、メニュー開発などで活躍中。
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