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鶏肉とそら豆の中華煮レシピ【管理栄養士監修】

 

調理時間の目安:15分
たんぱく食材:鶏もも肉、そら豆
たんぱく点数:4点
1人分カロリー:約300kcal
1人分塩分:1.4g

材料・作り方

<材料>2人分
鶏もも肉  200g
そら豆(さやから取り出す)  120g
ねぎ   1/2本
しょうが 1/2かけ
ごま油  小さじ1
[A]水  3/4カップ
[A]酒  大さじ1
[A]しょうゆ  小さじ2
[A]オイスターソース  小さじ1
[A]砂糖  小さじ1/2
[A]こしょう  少々

<作り方>
➊鶏肉はひと口大、ねぎは2~3cmのぶつ切り、しょうがは薄切りにする。

➋フライパンを熱し油を入れ、鶏肉、ねぎを入れて焼き、しょうが、[A]を入れ混ぜて沸騰させ、ふたをし弱火で5分煮る。

➌そら豆を加えさらに5分ほど煮たのち、強火で煮汁をからめる。

<ワンポイントアドバイス>

ねぎは焼き色をつけるようにすると一層おいしくなります。そら豆は薄皮ごと食べられますよ!

食材アレンジ

●そら豆の代わりに・・・
市販のゆで大豆枝豆でもOK。
 冷凍枝豆を使う場合はサヤから出して、仕上げに入れてください。

●オイスターソースがなかったら・・・
しょうゆを大さじ1、砂糖を小さじ1に増やして、中華スープの素を2つまみ足してください。

<監修:管理栄養士 岩﨑 啓子先生>

栄養バランスを考えた、やさしく飽きのこない味で、簡単に作れる毎日の家庭料理を多数提案。
書籍や雑誌、メニュー開発などで活躍中。

 

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