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つくねとキャベツのレンジ煮レシピ【管理栄養士監修】

 

調理時間の目安:10分 ※電子レンジ加熱・蒸らし時間を除く
たんぱく食材:鶏ひき肉、卵
たんぱく点数:3点
1人分カロリー:約240kcal
1人分塩分:2.0g

材料・作り方

<材料>2人分
鶏ひき肉  200g
卵  1/2個
塩  小さじ1/6
こしょう  少々
小麦粉  小さじ2
ねぎ(みじん切り)  4cm
キャベツ(大き目の短冊切り)  2枚
[A]だし汁  1/2カップ
[A]酒  小さじ2
[A]砂糖  小さじ1
[A]しょうゆ  小さじ2
カットわかめ  大さじ2(4g)

<作り方>
➊ひき肉に塩、こしょう、卵を入れ粘りが出るまで混ぜ、小麦粉、ねぎを加え混ぜ合わせる。

➋耐熱の器に[A]を入れて混ぜ、キャベツ、6等分に丸めた➊を入れ、ふんわりラップをし電子レンジ600wで7分加熱する。

➌ラップを半分開け、すき間にわかめを入れ、汁に浸し、開けたラップを戻し3分蒸らす。

<ワンポイントアドバイス>

レンジで加熱後3分ほど蒸らすことで味がよくなじみおいしくなります!

<監修:管理栄養士 岩﨑 啓子先生>

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