つくねとキャベツのレンジ煮レシピ【管理栄養士監修】
2023.04.26
調理時間の目安:10分 ※電子レンジ加熱・蒸らし時間を除く
たんぱく食材:鶏ひき肉、卵
たんぱく点数:3点
1人分カロリー:約240kcal
1人分塩分:2.0g
材料・作り方
<材料>2人分
鶏ひき肉 200g
卵 1/2個
塩 小さじ1/6
こしょう 少々
小麦粉 小さじ2
ねぎ(みじん切り) 4cm
キャベツ(大き目の短冊切り) 2枚
[A]だし汁 1/2カップ
[A]酒 小さじ2
[A]砂糖 小さじ1
[A]しょうゆ 小さじ2
カットわかめ 大さじ2(4g)
<作り方>
➊ひき肉に塩、こしょう、卵を入れ粘りが出るまで混ぜ、小麦粉、ねぎを加え混ぜ合わせる。
➋耐熱の器に[A]を入れて混ぜ、キャベツ、6等分に丸めた➊を入れ、ふんわりラップをし電子レンジ600wで7分加熱する。
➌ラップを半分開け、すき間にわかめを入れ、汁に浸し、開けたラップを戻し3分蒸らす。
<ワンポイントアドバイス>
レンジで加熱後3分ほど蒸らすことで味がよくなじみおいしくなります!
<監修:管理栄養士 岩﨑 啓子先生>
栄養バランスを考えた、やさしく飽きのこない味で、簡単に作れる毎日の家庭料理を多数提供。
書籍や雑誌、メニュー開発などで活躍中。
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