大豆入りタコライスレシピ【管理栄養士監修】
調理時間の目安:15分
たんぱく食材:合いびき肉、大豆、チーズ
たんぱく点数:3.5点
1人分カロリー:約540kcal
1人分塩分:2.0g
材料・作り方
<材料>2人分
合いびき肉(赤身) 100g
ゆで大豆(または蒸し大豆) 100g
オリーブオイル(油) 小さじ2
玉ねぎ(みじん切り) 1/4個
にんにく(みじん切り) 1/2かけ
赤唐辛子(輪切り)※ 1/2本
トマト缶(カットタイプ) 200g
ウスターソース 大さじ2
塩・こしょう 各少々
ごはん 2皿分(300g)
レタス(千切り) 大1枚
細切りチーズ 20g
※赤唐辛子がない場合や苦手な場合は入れなくてもOK
<作り方>
➊フライパンを熱し油を入れ、玉ねぎ、にんにく、赤唐辛子を炒め、しんなりしたら合いびき肉を加え、さらに炒める。
➋➊に大豆、トマト缶、ウスターソースを入れて混ぜ、とろりとするまで弱火で煮て、塩・こしょうで味をととのえる。
➌器にごはんを盛り、レタス、➋を盛り合わせ、チーズを散らす。
<ワンポイントアドバイス>
冷蔵庫で3日、冷凍庫で2週間保存できるので、作りおきに。大豆は市販のドライパックや缶詰が便利ですよ!
食材アレンジ
●ごはんの代わりに・・・
➡パンと一緒に食べてもおいしいです。
パスタにも合いますよ。
●大豆を入れないときは肉を増してください。
カレー粉があれば、少し加えると風味がアップします。
チリパウダー(2人分で大さじ1)を入れると、さらに本格的な味わいになりますよ。
<監修:管理栄養士 岩﨑 啓子先生>
栄養バランスを考えた、やさしく飽きのこない味で、簡単に作れる毎日の家庭料理を多数提供。
書籍や雑誌、メニュー開発などで活躍中。
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