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サケと豆腐の重ね蒸しレシピ【管理栄養士監修】

 

調理時間の目安:10 分※電子レンジ加熱時間を除く
たんぱく食材:生サケ、絹豆腐
たんぱく点数:3.5点
1人分カロリー:約280kcal
1人分塩分:2.0g

材料・作り方

<材料>2人分
生サケ(皮をとる)  2切れ(160g)
絹豆腐(1cmの厚さに切る)  200g
塩  少々
酒  小さじ2
豆苗(3cm幅に切る)  1袋
ザーサイ(味付けした物)  20g
しょうゆ  大さじ1
酢  小さじ1
ごま油  小さじ1

<作り方>
➊サケは薄切りにし、塩、酒とあえる。

➋器に豆苗をしき、サケ、豆腐を重ねながら並べ、ふんわりラップをし、電子レンジ600Wで7分加熱する。

➌みじん切りにしたザーサイをしょうゆ、酢、ごま油と混ぜ合わせ➋にかける

<ワンポイントアドバイス>

サケと豆腐を皿に並べるとき、平らにならすように薄く並べるのがコツです!

食材アレンジ

●生サケの代わりに
サーモンの刺身を使えば皮をはがす手間がいらず便利です。
お肉なら片栗粉を薄くまぶしたササミでも。
また角切りにした豆腐のうえから豚ひき肉をパラパラにのせ加熱するのもアリですよ。

●豆苗はもやしに、ザーサイはねぎのみじん切りに替えてもOK。

●しょうゆ+酢の代わりにポン酢を使っても大丈夫です!

<監修:管理栄養士 岩﨑 啓子先生>

栄養バランスを考えた、やさしく飽きのこない味で、簡単に作れる毎日の家庭料理を多数提供。
書籍や雑誌、メニュー開発などで活躍中。

 

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