鶏ささみのごまみそバター蒸しレシピ【管理栄養士監修】
2023.03.22
調理時間の目安:10分 ※電子レンジ加熱時間を除く
たんぱく食材:鶏ささみ
たんぱく点数:4点
1人分カロリー:約230kcal
1人分塩分:1.4g
材料・作り方
<材料>2人分
鶏ささみ 200g
春キャベツ(ざく切り) 2枚(100g)
エリンギ(1cmの輪切り) 1本
アスパラガス(5cmの長さに切る) 2本
ミニトマト 4個
[A]みそ、みりん、白すりごま 各大さじ1
[A]水 小さじ1
バター 10g
<作り方>
➊ささみは薄皮と筋をとり食べやすい大きさに切る。[A]を合わせておく。
➋耐熱容器にキャベツを敷き、上にささみ、エリンギ、アスパラガス、ミニトマトを散らす。
➌➋に合わせた[A]をまわしかけ、バターをちらす。ラップをし、600Wの電子レンジで5~6分加熱する。
<ワンポイントアドバイス>
レンジにかける前の状態で冷凍保存しておけば忙しい日の夕飯にも!
食材アレンジ
●鶏ささみの代わりに・・・
➡そぎ切りした鶏むね肉や薄切りの豚肉でもいいですね。
生サケを使えばちゃんちゃん焼き風になります!
●バターがなければ・・・
➡バターを使えばコクが出ておいしくなりますが、入れなくてもOKですよ
<監修:管理栄養士 沼津 りえ先生>
子育てをしながら料理教室COOK会をスタート。
シンプルでおしゃれなレシピに定評があり、各種メディアでも精力的に活動中。
【筋トレ豆知識】筋肉が減ると、血糖値が上がりやすくなります
食後は血液中のブドウ糖が増えて血糖値が上がります。
筋肉には、ブドウ糖を取り込んで血糖値を調整する働きがあります。