カツオの揚げないごまカツ【管理栄養士監修】
2023.03.22
調理時間の目安:10分 ※置き時間、漬け時間を除く
たんぱく食材:カツオ
たんぱく点数:3.5点
1人分カロリー:約300kcal
1人分塩分:1.3g
材料・作り方
<材料>2人分
カツオ刺身(切り身幅1cm) 160g
塩 少々
[A]しょうゆ・みりん 各小さじ2
[A]酒 小さじ1
[A]しょうが(すりおろし) 小さじ1/2
白いりごま 大さじ3
黒いりごま 大さじ3
いんげん(5cmの長さに切る) 2本
新玉ねぎ(くし切り) 1/8個
赤・黄パプリカ(1cm幅に切る) 各1/4個
油 大さじ1
<作り方>
➊カツオに塩をふり5分置いたあと、水気をよくふき[A]に漬け、10分置く。白と黒のごまを合わせておく。
➋➊の汁気を軽くふき、ごまをまぶす。
➌熱したフライパンに油をいれ、➋といんげん、玉ねぎ、パプリカを焼く。
<ワンポイントアドバイス>
揚げ油もパン粉もいらないカツのレシピです。パン粉の代わりにごまを衣にすることで、香ばしくなります!
食材アレンジ
●カツオの代わりに・・・
➡ブリ、サバ、アジなどの切り身でもおいしくできます。一口サイズにしなくてもOKです。
●玉ねぎ、パプリカの代わりに・・・
➡キャベツの千切りでもいいですね。野菜は何を合わせても大丈夫です。
<監修:管理栄養士 沼津 りえ先生>
子育てをしながら料理教室COOK会をスタート。
シンプルでおしゃれなレシピに定評があり、各種メディアでも精力的に活動中。
【筋トレ豆知識】 筋肉が減ると、血糖値が上がりやすくなります
食後は血液中のブドウ糖が増えて血糖値が上がります。
筋肉には、ブドウ糖を取り込んで血糖値を調整する働きがあります。