エビ玉チリ炒め【管理栄養士監修】
2023.03.22
調理時間の目安:15分
たんぱく食材:エビ、卵
たんぱく点数:3.5点
1人分カロリー:約210kcal
1人分塩分:1.7g
材料・作り方
<材料>2人分
むきエビ 160g
(背ワタをとり、塩(分量外)で全体をもみ流水で洗い、よく水気をふいておく)
卵(溶きほぐす) 2個
ごま油 小さじ3
豆板醬 小さじ1/2
トマトケチャップ 大さじ2
ニラ(ざく切り) 2本(10g)
塩・こしょう 各少々
<作り方>
➊ごま油小さじ1を入れ熱したフライパンで卵を強火でサッと炒め、取り出す。
➋➊のフライパンにごま油小さじ1とエビを入れ中火で炒め、火が通ったら取り出す。
➌➋のフライパンにごま油小さじ1を入れ豆板醬、トマトケチャップを加え弱火で2~3分程度しっかり炒める。➊➋を戻し入れ、ニラを加え全体を混ぜる。塩・こしょうで味をととのえる
<ワンポイントアドバイス>
卵を加えることでかさ増しになります。タンパク質もたっぷりとれるので一石二鳥ですね!
食材アレンジ
トマトケチャップを甘味が出るまでしっかり炒めてソースを作ってみよう!
・チキンのトマト煮
・ナポリタン
・オムライス
・ミネストローネ
・ロールキャベツのスープ
などに使えるので、たくさん作って作りおきしておくといいですよ。
<監修:管理栄養士 沼津 りえ先生>
子育てをしながら料理教室COOK会をスタート。
シンプルでおしゃれなレシピに定評があり、各種メディアでも精力的に活動中。
【筋トレ豆知識】 筋肉が減ると、血糖値が上がりやすくなります
食後は血液中のブドウ糖が増えて血糖値が上がります。
筋肉には、ブドウ糖を取り込んで血糖値を調整する働きがあります。