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エビ玉チリ炒めレシピ【管理栄養士監修】

 

調理時間の目安:15分
たんぱく食材:エビ、卵
たんぱく点数:3.5点
1人分カロリー:約210kcal
1人分塩分:1.7g

材料・作り方

<材料>2人分
むきエビ  160g
(背ワタをとり、塩(分量外)で全体をもみ流水で洗い、よく水気をふいておく)
卵(溶きほぐす)  2個
ごま油  小さじ3
豆板醬  小さじ1/2
トマトケチャップ  大さじ2
ニラ(ざく切り)  2本(10g)
塩・こしょう 各少々

<作り方>
➊ごま油小さじ1を入れ熱したフライパンで卵を強火でサッと炒め、取り出す。

➋➊のフライパンにごま油小さじ1とエビを入れ中火で炒め、火が通ったら取り出す。

➌➋のフライパンにごま油小さじ1を入れ豆板醬、トマトケチャップを加え弱火で2~3分程度しっかり炒める。➊➋を戻し入れ、ニラを加え全体を混ぜる。塩・こしょうで味をととのえる

<ワンポイントアドバイス>

卵を加えることでかさ増しになります。タンパク質もたっぷりとれるので一石二鳥ですね!

食材アレンジ

トマトケチャップを甘味が出るまでしっかり炒めてソースを作ってみよう!

・チキンのトマト煮
・ナポリタン
・オムライス
・ミネストローネ
・ロールキャベツのスープ

などに使えるので、たくさん作って作りおきしておくといいですよ。

<監修:管理栄養士 沼津 りえ先生>

子育てをしながら料理教室COOK会をスタート。
シンプルでおしゃれなレシピに定評があり、各種メディアでも精力的に活動中。

 

【筋トレ豆知識】 筋肉が減ると、血糖値が上がりやすくなります

食後は血液中のブドウ糖が増えて血糖値が上がります。
筋肉には、ブドウ糖を取り込んで血糖値を調整する働きがあります。

筋トレをして、筋肉を増やしましょう!

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