高野豆腐の肉巻きレンチン含め煮【管理栄養士監修】
2023.03.22
調理時間の目安:10分 ※戻し時間、電子レンジ加熱時間を除く
たんぱく食材:高野豆腐、豚もも肉
たんぱく点数:4点
1人分カロリー:約330kcal
1人分塩分:2.3g
材料・作り方
<材料>2人分
高野豆腐 2個
豚もも薄切り肉(しゃぶしゃぶ用) 160g
薄力粉 小さじ2
チンゲン菜(半分に切る) 1株
にんじん(拍子木切り) 3cm(30g)
[A]しょうゆ・みりん 各大さじ1と1/2
[A]砂糖・水 各小さじ2
<作り方>
➊高野豆腐を水に浸け戻し、水気をしぼり、4等分にする。
➋豚肉を広げ薄力粉を全体に薄くふる。➊の高野豆腐に豚肉を巻く。
➌耐熱容器に➋とチンゲン菜とにんじんをおき、上から混ぜ合わせた[A]をまわしかけ、ラップをし、電子レンジ600Wで5~6分加熱する。
<ワンポイントアドバイス>
レンジにかける前の状態で冷凍保存しておくのもおすすめ。好きなときにレンジで調理できます。解凍するときは1分長めに加熱してくださいね。
<監修:管理栄養士 沼津 りえ先生>
子育てをしながら料理教室COOK会をスタート。
シンプルでおしゃれなレシピに定評があり、各種メディアでも精力的に活動中。
【筋トレ豆知識】 筋肉が減ると、血糖値が上がりやすくなります
食後は血液中のブドウ糖が増えて血糖値が上がります。
筋肉には、ブドウ糖を取り込んで血糖値を調整する働きがあります。