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油揚げの和風エッグベネディクトレシピ【管理栄養士監修】

 

調理時間の目安:10分 ※加熱時間を除く
たんぱく食材:油揚げ、スモークサーモン、温泉卵、ヨーグルト
たんぱく点数:3.5点
1人分カロリー:約290kcal
1人分塩分:2.3g

材料・作り方

<材料>2人分
油揚げ  1枚(58g)
[A]マヨネーズ  大さじ1.5
[A]ヨーグルト  小さじ1
[A]塩  少々
スモークサーモン  6枚(50g)
温泉卵(市販品)  2個
黒こしょう  少々
ベビーリーフ  適量

<作り方>
➊油揚げは4等分に切り、トースターで5分ほど両面カリッと焼く。[A]をよく混ぜる。

➋油揚げ2枚を皿に盛り、上にスモークサーモン3枚、温泉卵1個をのせ、➊のソースを半量かけ黒こしょうをふる。ベビーリーフを添える。

➌同様に2皿つくる。

<ワンポイントアドバイス>

油揚げはふっくら厚めのタイプがおすすめ!フライパンで焼いてもレンジ加熱でもOKです。

食材アレンジ

●スモークサーモンの代わりに・・・
ベーコンやハムでもOK。

●温泉卵の代わりに・・・
➡市販の温泉卵を使いますがポーチドエッグでもOK。

【簡単ポーチドエッグの作り方】
沸騰したお湯に酢をいれ(※湯3カップに酢小さじ1)、湯をかき回して作った渦に卵をぽとっと落として1分で完成。

<管理栄養士 清水 加奈子先生>

栄養専門調理実習講師、栄養関連の監修、中医学に基づいた薬膳レシピの提案、商品開発など幅広く活躍。

 

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