油揚げの和風エッグベネディクトレシピ【管理栄養士監修】
2023.01.23
調理時間の目安:10分 ※加熱時間を除く
たんぱく食材:油揚げ、スモークサーモン、温泉卵、ヨーグルト
たんぱく点数:3.5点
1人分カロリー:約290kcal
1人分塩分:2.3g
材料・作り方
<材料>2人分
油揚げ 1枚(58g)
[A]マヨネーズ 大さじ1.5
[A]ヨーグルト 小さじ1
[A]塩 少々
スモークサーモン 6枚(50g)
温泉卵(市販品) 2個
黒こしょう 少々
ベビーリーフ 適量
<作り方>
➊油揚げは4等分に切り、トースターで5分ほど両面カリッと焼く。[A]をよく混ぜる。
➋油揚げ2枚を皿に盛り、上にスモークサーモン3枚、温泉卵1個をのせ、➊のソースを半量かけ黒こしょうをふる。ベビーリーフを添える。
➌同様に2皿つくる。
<ワンポイントアドバイス>
油揚げはふっくら厚めのタイプがおすすめ!フライパンで焼いてもレンジ加熱でもOKです。
食材アレンジ
●スモークサーモンの代わりに・・・
➡ベーコンやハムでもOK。
●温泉卵の代わりに・・・
➡市販の温泉卵を使いますがポーチドエッグでもOK。
【簡単ポーチドエッグの作り方】
沸騰したお湯に酢をいれ(※湯3カップに酢小さじ1)、湯をかき回して作った渦に卵をぽとっと落として1分で完成。
<管理栄養士 清水 加奈子先生>
栄養専門調理実習講師、栄養関連の監修、中医学に基づいた薬膳レシピの提案、商品開発など幅広く活躍。
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