豚ヒレ南蛮ピカタレシピ【管理栄養士監修】
調理時間の目安 15分 ※加熱時間を除く
たんぱく食材:豚ヒレ肉、卵、ヨーグルト
たんぱく点数 3.5点
1人分カロリー:約230kcal
1人分塩分:2.5g
材料・作り方
<材料>2人分
豚ヒレ肉 6枚(180g)
塩、こしょう、小麦粉 各少々
[A]酢 大さじ1.5
[A]はちみつ、しょうゆ 各小さじ2
油 大さじ1
溶き卵 1/2個
玉ねぎ(みじん切り) 1/16個(15g)
きゅうり(みじん切り) 1/6本(15g)
ヨーグルト 大さじ2
塩、こしょう 各少々
サニーレタス、ミニトマト 適量
<作り方>
➊豚ヒレ肉はラップをかけて軽くたたき広げ、塩、こしょう、小麦粉をつける。[A]を混ぜタレをつくる。
➋フライパンに油を熱し、➊の豚肉を溶き卵にくぐらせ、両面色よく焼く。フタをして2~3分火が通るまで加熱する。熱いうちに➊のタレに漬ける。
➌皿に➋を盛り、玉ねぎ、きゅうり、ヨーグルト、塩、こしょうを混ぜたヨーグルトソースをかける。サニーレタス、ミニトマトを添える。
<ワンポイントアドバイス>
冷蔵庫で2日ほど保存可能です。冷めても美味しいのでお弁当にいれてもいいですね。
食材アレンジ
●豚ヒレ肉の代わりに・・・
➡豚のもも肉や一口カツ用でもOKです。
鶏むね肉でもおいしくできます。
●はちみつの代わりに・・・
➡はちみつは肉の臭み消し効果がありマイルドな仕上がりになりますが、砂糖(同量)を使ってもOKです。
<監修 管理栄養士 清水 加奈子先生>
栄養専門調理実習講師、栄養関連の監修、中医学に基づいた薬膳レシピの提案、商品開発など幅広く活躍。
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