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厚揚げと真ダラのキムチ蒸しレシピ【管理栄養士監修】

 

調理時間の目安:10分 ※加熱時間を除く
たんぱく食材:厚揚げ、真ダラ
たんぱく点数:4点
1人分カロリー:約210kcal
1人分塩分:2.6g

材料・作り方

<材料>2人分
・真ダラ  2切れ(100g×2)
・厚揚げ  1枚(130g)
・キムチ  100g
[A]しょうゆ  大さじ1/2
[A]酒  大さじ1
[A]ごま油  小さじ1
・小ねぎ  少々

<作り方>
➊真ダラは一口大に切る。厚揚げは1cmの厚さに切る。キムチはざく切りにする。

➋耐熱皿に厚揚げ、真ダラを重ね並べる。キムチをのせ、[A]をまわしかけ、電子レンジ600wで5分加熱し蒸す。小ねぎを散らす。

<ワンポイントアドバイス>

レンジで加熱するときラップをふんわりかけると全体に蒸気が回りムラなく仕上がります。

<監修 管理栄養士 清水 加奈子先生>

栄養専門調理実習講師、栄養関連の監修、中医学に基づいた薬膳レシピの提案、商品開発など幅広く活躍。

食材アレンジ

●真ダラの代わりに
白身魚ならなんでもOK。
キムチの味付けなので青魚でも合います。

●お肉の場合は
薄切りの豚バラや豚小間がおすすめ。
レンジでも硬くならずおいしくできます。

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年齢とともに減っていく筋肉の減少を食い止めるには、筋肉のもとになるたんぱく質の摂取とおもに筋トレが欠かせません。

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