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アサリと豆腐の旨みたっぷりスープレシピ【管理栄養士監修】

アサリと豆腐の旨みたっぷりスープ

 

アサリと豆腐の旨みたっぷりスープ

調理時間の目安:15分
たんぱく食材:アサリ、豚ロース肉、木綿豆腐
たんぱく点数:3.5点
1人分カロリー:約160kcal
1人分塩分:1.7g

材料・作り方

アサリと豆腐の旨みたっぷりスープ

<材料>2人分
アサリ(砂抜き殻つき)  120g
水  500ml
豚ロース薄切り(1cm幅に切る)  100g
木綿豆腐(1cm角に切る)  200g
ミニトマト  4個
しょうゆ  小さじ1
塩  小さじ1/4
小ねぎ(小口切り)  適量

<作り方>
➊鍋に水・アサリを入れ弱火にかける。

➋アサリの口が開いたら豚肉、豆腐・ミニトマトを入れ仕上げにしょうゆと塩で味をととのえる。

➌お好みで小ねぎ(分量外)をちらす。

<ワンポイントアドバイス>
生のアサリは水から、冷凍のアサリは沸騰したお湯に入れるのがコツ。あまった葉物野菜やワカメ、ラー油を入れてもおいしいですよ!

<監修:管理栄養士 沼津 りえ先生>

子育てをしながら料理教室COOK会をスタート。
シンプルでおしゃれなレシピに定評があり、各種メディアでも精力的に活動中。

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