アサリと豆腐の旨みたっぷりスープレシピ【管理栄養士監修】
2023.02.15
調理時間の目安:15分
たんぱく食材:アサリ、豚ロース肉、木綿豆腐
たんぱく点数:3.5点
1人分カロリー:約160kcal
1人分塩分:1.7g
材料・作り方
<材料>2人分
アサリ(砂抜き殻つき) 120g
水 500ml
豚ロース薄切り(1cm幅に切る) 100g
木綿豆腐(1cm角に切る) 200g
ミニトマト 4個
しょうゆ 小さじ1
塩 小さじ1/4
小ねぎ(小口切り) 適量
<作り方>
➊鍋に水・アサリを入れ弱火にかける。
➋アサリの口が開いたら豚肉、豆腐・ミニトマトを入れ仕上げにしょうゆと塩で味をととのえる。
➌お好みで小ねぎ(分量外)をちらす。
<ワンポイントアドバイス>
生のアサリは水から、冷凍のアサリは沸騰したお湯に入れるのがコツ。あまった葉物野菜やワカメ、ラー油を入れてもおいしいですよ!
<監修:管理栄養士 沼津 りえ先生>
子育てをしながら料理教室COOK会をスタート。
シンプルでおしゃれなレシピに定評があり、各種メディアでも精力的に活動中。
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