イカとアスパラガスの甘酢しょうが炒めレシピ【管理栄養士監修】
2023.02.15
調理時間の目安:10分
たんぱく食材:イカ
たんぱく点数:3点
1人分カロリー:約140kcal
1人分塩分:1.8g
材料・作り方
<材料>2人分
イカ(輪切り) 200g
【甘酢たれ】
[A]酢 大さじ2
[A]砂糖、醤油 各大さじ1
ごま油 小さじ1
しょうが(千切り) ひとかけ(10g)
アスパラガス(斜め切り) 2本
赤パプリカ(乱切り) 1/4個
<作り方>
➊[A]をあわせておく。フライパンにごま油・しょうがを入れ熱し、香りが出るまで炒める。
➋アスパラガス、パプリカを入れサッと炒め、イカを加え中強火で色が変わるまで手早く炒める。
➌[A]を回しかけ強火で汁気が飛ぶまで炒める。
<ワンポイントアドバイス>
甘酢のお酢を黒酢にすれば中華風、バルサミコ酢にすれば洋風になりますよ!
食材アレンジ
●イカの代わりに
➡豚肉(小間、もも、ロース)や鶏もも肉でもおいしくできます。
●アスパラガスの代わりに
➡ピーマン、インゲン、ブロッコリーでもOK。
<監修:管理栄養士 沼津 りえ先生>
子育てをしながら料理教室COOK会をスタート。
シンプルでおしゃれなレシピに定評があり、各種メディアでも精力的に活動中。
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