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イカとアスパラガスの甘酢しょうが炒めレシピ【管理栄養士監修】

イカとアスパラガスの甘酢しょうが炒め

 

イカとアスパラガスの甘酢しょうが炒め

調理時間の目安:10分
たんぱく食材:イカ
たんぱく点数:3点
1人分カロリー:約140kcal
1人分塩分:1.8g

材料・作り方

イカとアスパラガスの甘酢しょうが炒め

<材料>2人分
イカ(輪切り)  200g

【甘酢たれ】
[A]酢  大さじ2
[A]砂糖、醤油  各大さじ1

ごま油  小さじ1
しょうが(千切り)  ひとかけ(10g)
アスパラガス(斜め切り)  2本
赤パプリカ(乱切り)  1/4個

<作り方>
➊[A]をあわせておく。フライパンにごま油・しょうがを入れ熱し、香りが出るまで炒める。

➋アスパラガス、パプリカを入れサッと炒め、イカを加え中強火で色が変わるまで手早く炒める。

➌[A]を回しかけ強火で汁気が飛ぶまで炒める。

<ワンポイントアドバイス>
甘酢のお酢を黒酢にすれば中華風、バルサミコ酢にすれば洋風になりますよ!

食材アレンジ

●イカの代わりに
豚肉(小間、もも、ロース)や鶏もも肉でもおいしくできます。

●アスパラガスの代わりに
ピーマン、インゲン、ブロッコリーでもOK。

<監修:管理栄養士 沼津 りえ先生>

子育てをしながら料理教室COOK会をスタート。
シンプルでおしゃれなレシピに定評があり、各種メディアでも精力的に活動中。

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