たけのこ鶏そぼろごはんレシピ【管理栄養士監修】
2023.02.15
調理時間の目安:15分 ※加熱・蒸らし時間を除く
たんぱく食材:鶏ひき肉・油揚げ
たんぱく点数:3.5点
1人分カロリー:約550kcal
1人分塩分:2.1g
材料・作り方
<材料>2人分
鶏ひき肉(むね) 200g
ごま油 小さじ1
しょうが(みじん切り) 小さじ1
にんじん(千切り) 2cm(20g)
たけのこの水煮(一口大に切る) 50g
米(洗って水切りしておく) 1合
水 300ml
[A]酒、みりん、しょうゆ 各大さじ1
[A]塩 小さじ1/4
油揚げ(拍子切り) 1/2枚(29g)
小ねぎ(小口切り) 適量
<作り方>
➊熱したフライパンにごま油を入れ、しょうがとひき肉を入れ中火でよく炒める。
➋にんじん、たけのこを加え炒め、米を加え全体を混ぜ合わせるように炒める。
➌➋に水、[A]を加え沸騰したら油揚げをのせフタをする。弱火で20分加熱し火をとめ10分蒸らす。お好みで小ねぎ(分量外)をちらす。
<ワンポイントアドバイス>
炊飯するよりも早くできあがります。フライパンごとテーブルに出せばおもてなし料理にも!
食材アレンジ
●鶏ひき肉の代わりに
➡小さく切った鶏もも肉、豚ひき肉、豚小間でもOK
●たけのこの代わりに
➡しいたけやまいたけなどお好みのきのこやごぼうなど、うまみの出る食材を使ってみてもいいですね
<監修:管理栄養士 沼津 りえ先生>
子育てをしながら料理教室COOK会をスタート。
シンプルでおしゃれなレシピに定評があり、各種メディアでも精力的に活動中。
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