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たけのこ鶏そぼろごはんレシピ【管理栄養士監修】

たけのこ鶏そぼろごはん

 

たけのこ鶏そぼろごはん

調理時間の目安:15分 ※加熱・蒸らし時間を除く
たんぱく食材:鶏ひき肉・油揚げ
たんぱく点数:3.5点
1人分カロリー:約550kcal
1人分塩分:2.1g

材料・作り方

たけのこ鶏そぼろごはん

<材料>2人分
鶏ひき肉(むね)  200g
ごま油  小さじ1
しょうが(みじん切り)  小さじ1
にんじん(千切り)  2cm(20g)
たけのこの水煮(一口大に切る)  50g
米(洗って水切りしておく)  1合
水  300ml
[A]酒、みりん、しょうゆ  各大さじ1
[A]塩  小さじ1/4
油揚げ(拍子切り)  1/2枚(29g)
小ねぎ(小口切り)  適量

<作り方>
➊熱したフライパンにごま油を入れ、しょうがとひき肉を入れ中火でよく炒める。

➋にんじん、たけのこを加え炒め、米を加え全体を混ぜ合わせるように炒める。

➌➋に水、[A]を加え沸騰したら油揚げをのせフタをする。弱火で20分加熱し火をとめ10分蒸らす。お好みで小ねぎ(分量外)をちらす。

<ワンポイントアドバイス>
炊飯するよりも早くできあがります。フライパンごとテーブルに出せばおもてなし料理にも!

食材アレンジ

●鶏ひき肉の代わりに
小さく切った鶏もも肉、豚ひき肉、豚小間でもOK

●たけのこの代わりに
しいたけやまいたけなどお好みのきのこやごぼうなど、うまみの出る食材を使ってみてもいいですね

<監修:管理栄養士 沼津 りえ先生>

子育てをしながら料理教室COOK会をスタート。
シンプルでおしゃれなレシピに定評があり、各種メディアでも精力的に活動中。

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