レンチン鶏ソーセージレシピ【管理栄養士監修】
2023.02.15
調理時間の目安:10分 ※電子レンジ加熱時間を除く
たんぱく食材:鶏ひき肉
たんぱく点数:4点
1人分カロリー:約240kcal
1人分塩分:1.6g
材料・作り方
<材料>2人分
[A]鶏ひき肉(むね) 270g
[A]しいたけ(みじん切り) 1個
[A]塩 小さじ1/2
[A]にんにく(みじん切り) 小さじ1
[A]黒こしょう 少々
[A]あればドライハーブ(セージ) 小さじ1/4
サラダ菜、ミニトマト(お好みで) 適量
粒マスタード(お好みで) 適量
<作り方>
➊[A]をすべて混ぜ合わせる。6~8等分にしラップでそれぞれ棒状に包む。
➋耐熱皿に並べ600Wの電子レンジで5~6分加熱する。
➌お好みでサラダ菜、ミニトマトと粒マスタードを添える(分量外)
<ワンポイントアドバイス>
レンジのあと、ソーセージにフライパンで少し焦げ目をつけると一層おいしくなります!
食材アレンジ
●しいたけの代わりに
➡えのきやしめじ、まいたけなどに替えてもOK。
水分の少ない野菜ならどんなものをいれてもいいですよ。刻んだパプリカ、インゲンなら彩りがよくなりますね。
●ハーブ(セージ)がなければ
➡ハーブはなくても大丈夫。あればバジルやパセリを入れたり、お好みでこしょうをきかせてもいいですよ。
<監修:管理栄養士 沼津 りえ先生>
子育てをしながら料理教室COOK会をスタート。
シンプルでおしゃれなレシピに定評があり、各種メディアでも精力的に活動中。
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