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サバと豆腐のトマトカレーレシピ【管理栄養士監修】

 

調理時間の目安:15分 ※煮込み時間を除く
たんぱく食材:サバ缶、木綿豆腐、ヨーグルト
たんぱく点数:4点
1人分カロリー:約570kcal
1人分塩分:3.0g

材料・作り方

<材料>2人分
サバ水煮缶  1缶(180g)
油  大さじ1/2
おろし生姜  小さじ1
カレー粉、小麦粉  各大さじ1
玉ねぎ(みじん切り)  1/2個
木綿豆腐(一口大に切る)  150g
トマト(大きめのざく切り)  大1個
[A]顆粒コンソメ 小さじ1
[A]ケチャップ、ヨーグルト 各大さじ2
水  100ml
塩、こしょう  各少々
ごはん  2膳分
パセリ(お好みで)  適量

<作り方>
➊フライパンに油、おろし生姜を入れ、弱火で炒め香りがたったら、カレー粉、小麦粉を入れ炒める。玉ねぎを加え、透き通るまで炒める。

➋サバ缶(汁ごと)、豆腐、トマト、[A]、水を加え10分ほど煮詰める。塩、こしょうで調味する。

➌器にごはんを盛り、➋をかける。お好みでパセリを散らす。

<ワンポイントアドバイス>

カレールーは便利で使い勝手が良いですが、カレー粉を使えば大幅にカロリーを抑えられるんですよ!

食材アレンジ

●サバ水煮缶の代わりに・・・
イワシやサンマの水煮缶でもおいしくできます。

●トマトの代わりに・・・
ミニトマト10個(大きめ)~15個(小さめ)でもOK
皮ごと使用し、完熟して柔らかくなったものでも大丈夫。水分が足りない場合は、ケチャップを足して調整してください。

<監修:管理栄養士 清水 加奈子先生>

栄養専門調理実習講師、栄養関連の監修、中医学に基づいた薬膳レシピの提案、商品開発など幅広く活躍。

 

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