和風チキンマリネレシピ【管理栄養士監修】
調理時間の目安:15分 ※置き時間を除く
たんぱく食材:鶏ささみ
たんぱく点数:3.5点
1人分カロリー:約170kcal
1人分塩分:2.7g
材料・作り方
<材料>2人分
鶏ささみ 4~5本(180g)
塩、こしょう、片栗粉 各適量
長ねぎ 1/2本
かぶ 1個
ごま油 大さじ1/2
酒 大さじ1
大葉 4枚
[A]レモン汁 大さじ3
[A]しょうゆ 大さじ1
[A]かつお節 小1パック(2.5g)
[A]輪切り唐辛子(なければ一味、七味唐辛子でもOK) 少々
[A]塩、こしょう 少々
<作り方>
➊鶏肉はそぎ切りにし、塩、こしょう、片栗粉をまぶす。長ねぎは3cm長さに切る。かぶは根を半分に切りスライスし、茎は3cm長さに切る。
➋フライパンにごま油を熱し、➊の肉を両面軽く焼き、➊の野菜と酒を加えフタをして、弱火で2~3分蒸し焼きにする。
➌ボウルに[A]を混ぜ合わせ➋をいれ、味がなじむまで置く。食べやすく刻んだ大葉を加えざっくりと混ぜる。
<ワンポイントアドバイス>
冷蔵庫で2~3日保存できるので、作り置きして忙しい日の夕飯にも。冷めてもおいしいのでお弁当のおかずにしてもいいですよ。
食材アレンジ
●鶏ささみの代わりに・・・
➡鶏むね肉、鶏もも肉、豚もも肉でもOK。
●かぶの代わりに・・・
➡お好みの季節の野菜を使ってください。
●レモン汁の代わりに・・・
➡お酢やポン酢でもOKです
ポン酢を使う場合は醤油を省いてください。
<監修:管理栄養士 清水 加奈子先生>
栄養専門調理実習講師、栄養関連の監修、中医学に基づいた薬膳レシピの提案、商品開発など幅広く活躍。
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