45歳からの
健康応援サイト
ムリしない!ガマンしない!
健康運動マガジン

和風チキンマリネレシピ【管理栄養士監修】

 

40代のダイエットにおすすめのレシピ

調理時間の目安:15分 ※置き時間を除く
たんぱく食材:鶏ささみ
たんぱく点数:3.5点
1人分カロリー:約170kcal
1人分塩分:2.7g

材料・作り方

<材料>2人分
鶏ささみ  4~5本(180g)
塩、こしょう、片栗粉  各適量
長ねぎ  1/2本
かぶ  1個
ごま油  大さじ1/2
酒  大さじ1
大葉  4枚

[A]レモン汁 大さじ3
[A]しょうゆ 大さじ1
[A]かつお節 小1パック(2.5g)
[A]輪切り唐辛子(なければ一味、七味唐辛子でもOK) 少々
[A]塩、こしょう 少々

<作り方>
➊鶏肉はそぎ切りにし、塩、こしょう、片栗粉をまぶす。長ねぎは3cm長さに切る。かぶは根を半分に切りスライスし、茎は3cm長さに切る。

➋フライパンにごま油を熱し、➊の肉を両面軽く焼き、➊の野菜と酒を加えフタをして、弱火で2~3分蒸し焼きにする。

➌ボウルに[A]を混ぜ合わせ➋をいれ、味がなじむまで置く。食べやすく刻んだ大葉を加えざっくりと混ぜる。

<ワンポイントアドバイス>

冷蔵庫で2~3日保存できるので、作り置きして忙しい日の夕飯にも。冷めてもおいしいのでお弁当のおかずにしてもいいですよ。

食材アレンジ

●鶏ささみの代わりに・・・
鶏むね肉、鶏もも肉、豚もも肉でもOK。

●かぶの代わりに・・・
お好みの季節の野菜を使ってください。

●レモン汁の代わりに・・・
お酢やポン酢でもOKです
ポン酢を使う場合は醤油を省いてください。

<監修:管理栄養士 清水 加奈子先生>

栄養専門調理実習講師、栄養関連の監修、中医学に基づいた薬膳レシピの提案、商品開発など幅広く活躍。

 

筋肉が減ると、太りやすくなります

若い頃より太りやすくなったのは、加齢で筋肉が減っていくから。
筋肉が多いほど脂肪を燃やしやすく、太りにくい体になれます。

筋トレをして、筋肉を増やしましょう!

この記事を共有する

よく読まれている人気記事TOP5

オススメ記事TOP5

新着記事

健康・運動・食のマガジン トップへ戻る
【om】CTAボタン(フローティング)