豆のスパニッシュオムレツレシピ【管理栄養士監修】
調理時間の目安:10分 ※電子レンジ加熱時間を除く
たんぱく食材:卵、チーズ、ミックスビーンズ
たんぱく点数:3点
1人分カロリー:約270kcal
1人分塩分:2.5g
材料・作り方
<材料>2人分
卵 4個
[A]コンソメ(顆粒) 小さじ1/2
[A]塩、こしょう 各少々
しいたけ(5mm角に切る) 2枚
パプリカ(5mm角に切る) 1/4個
ミックスビーンズ 1パック(50g)
プロセスチーズ(5mm角に切る) 40g
ケチャップ 大さじ1
パセリ(お好みで) 少々
<作り方>
➊耐熱保存容器に卵を割りほぐし、[A]を加えよく混ぜる。
➋➊にしいたけ、パプリカ、ミックスビーンズ、チーズを加え、ざっくりと混ぜ、ふんわりとラップをかける。600Wの電子レンジで2分加熱し、一度取り出し、軽く混ぜる。
➌再度2分加熱し、表面を平らにならし、さらに1分、全体に固まるまで加熱する。取り出し食べやすく切りケチャップを添え、お好みでパセリを散らす。
<ワンポイントアドバイス>
耐熱の保存容器で調理をすれば、洗い物もなし。残ったらそのまま冷蔵庫で二日ほど保存もできますよ!
食材アレンジ
●ミックスビーンズの代わりに・・・
➡大豆の水煮やおせちで残った黒豆でもOK。
またノンオイルのツナ缶でもおいしくできます。
●具材
➡しいたけはお好みのきのこにアレンジ可能。
お好みで、にんじん、玉ねぎ、ピーマンなどの野菜を加えても◎。
プロセスチーズの代わりに粉チーズでもOK。
<監修:管理栄養士 清水 加奈子先生>
栄養専門調理実習講師、栄養関連の監修、中医学に基づいた薬膳レシピの提案、商品開発など幅広く活躍。
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