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調理時間の目安:15分
たんぱく食材:鶏ひき肉、卵、納豆
たんぱく点数:3.5点
1人分カロリー:約540kcal
1人分塩分:2.3g

材料・作り方

<材料>2人分
鶏ひき肉  150g
バジル(または大葉)  2~3枚
油  大さじ1
卵  2個
にんにく(みじん切り)  1片
鷹の爪  1本
玉ねぎ(1cm角に切る)  1/8個
パプリカ赤・黄(1cm角に切る)  各1/4個
納豆(お好みのもの)  1パック(40g)
[A]オイスターソース  小さじ2
[A]納豆のタレ(添付のもの)  1袋
[A]酒  大さじ1/2
[A]塩、こしょう  各少々
ごはん 2膳分

<作り方>
➊バジルはちぎり、飾り用はとりわけておく。フライパンに油を熱し、卵をふちがカリッとするまで焼き、取り出す。

➋同じフライパンににんにく、鷹の爪を熱し、鶏ひき肉を炒める。肉の色が変わったら玉ねぎ、パプリカを加え炒める。納豆、[A]、バジルを加えて炒め合わせる。

➌皿にご飯を盛り、➋をのせる。飾り用のバジルを飾る。

<ワンポイントアドバイス>

オイスターソースは中濃ソースかしょうゆ、鷹の爪は一味唐辛子やラー油でも代用できます。

<監修:管理栄養士 清水 加奈子先生>

栄養専門調理実習講師、栄養関連の監修、中医学に基づいた薬膳レシピの提案、商品開発など幅広く活躍。

 

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