豚ヒレ肉とナスのトマトチーズ焼きレシピ【管理栄養士監修】
2022.12.15
調理時間の目安:15分
たんぱく食材:豚ヒレ肉、チーズ
1人分カロリー:270kcal
1人分塩分:2.1g
材料・作り方
<材料>2人分
豚ヒレ肉(1.5cm幅に切る) 160g
ナス(1cm幅の輪切り) 2本
オリーブオイル 大さじ1
おろしにんにく 小さじ1
塩 ふたつまみ
胡椒 少々
コンソメ顆粒 小さじ1
トマト(半分に切り1cm幅に切る) 1個
ピザ用チーズ 40g
バジルの葉(お好みで) 適量
<作り方>
➊フライパンにオリーブオイルを熱し、おろしにんにくを入れ、豚ヒレ肉とナスを裏表さっと焼く。
➋➊に塩、胡椒をしてコンソメを加え、トマトを乗せ、フタをして中火~弱火で5分ほど蒸し焼きにする。ピザ用チーズを加え、更に1分ほど蒸し焼きにして火を止める。
➌➋を器に盛りつけ、お好みでバジルの葉(分量外)を飾る。
豚ロース肉で作ってもおいしいですよ
<監修:管理栄養士 渥美 まゆ美先生>
株式会社Smilemeal代表。和食と地中海式料理のいいとこ取りした長寿食を提唱。
各種メディア出演、レシピ開発など幅広く活躍。
Q.低体温の原因は?
A.筋肉の減少
低体温になる大きな原因は、筋肉の減少と考えられています。
筋肉は体内で最大の熱生産器官。
筋肉を増やすことで、体温を上げることができるのです。
筋トレで筋肉を増やして、体温を上げましょう!