ヘルシーチーズケーキ~きなこソース~レシピ【管理栄養士監修】
2022.12.15
調理時間の目安:10分
たんぱく食材:チーズ、豆腐、牛乳、きなこ
1人分カロリー:290kcal
1人分塩分:1.1g
材料・作り方
<材料>2人分
カッテージチーズ(うらごしタイプ) 200g
木綿豆腐 100g
砂糖 40g
レモン果汁 小さじ1
粉ゼラチン 5g
熱湯 大さじ2
牛乳(レンジで600wで1分加熱) 75ml
いちご、ブルーベリーなどお好みの果物 適量
[A]きなこ 大さじ1
[A]はちみつ 大さじ1
<作り方>
➊粉ゼラチンと熱湯を合わせてゼラチンを溶かし、温めた牛乳と混ぜて完全に溶かす。
➋ボウルにカッテージチーズと砂糖を混ぜてなめらかにする。さらに豆腐を加え、なめらかになるまで泡立て器などで混ぜ、レモン果汁、➊を加え、さらに混ぜる。
➌容器にクッキングシートを敷き、➋を流しいれ、冷蔵庫で2~3時間冷やし固める。
➍容器から取り出し、混ぜ合わせた[A]とお好みの果物(分量外)を添える。
ソースのきなこからもたんぱく質が摂れちゃいます!
カロリー半分!たっぷり食べられる
クリームチーズをカッテージチーズに、生クリームを豆腐と牛乳に替えた低脂肪・低カロリーのチーズケーキです
➋でゼラチン液を加えるときは、素早くしっかり全体に混ぜるのがコツです
<監修:管理栄養士 渥美 まゆ美先生>
株式会社Smilemeal代表。和食と地中海式料理のいいとこ取りした長寿食を提唱。
各種メディア出演、レシピ開発など幅広く活躍。
Q.低体温の原因は?
A.筋肉の減少
低体温になる大きな原因は、筋肉の減少と考えられています。
筋肉は体内で最大の熱生産器官。
筋肉を増やすことで、体温を上げることができるのです。
筋トレで筋肉を増やして、体温を上げましょう!