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レンジで!サーモンと豆腐のテリーヌレシピ【管理栄養士監修】

 

調理時間の目安:10分
たんぱく食材:サーモン、牛乳、豆腐、卵
1人分カロリー:約270kcal
1人分塩分:1.0g

材料・作り方

<材料>4人分
サーモン(刺身用) 300g
木綿豆腐  100g
黒胡椒  少々
ミニトマト  2個
ディル(ハーブ)(お好みで) 適量

[A]牛乳  160ml
[A]コンソメ顆粒  小さじ1/2
[A]卵  2個
[A]塩  ふたつまみ
[A]胡椒  少々

[B]マヨネーズ  大さじ1
[B]牛乳  大さじ1/2
[B]塩、胡椒  少々

<作り方>
➊フードプロセッサーかミキサーに水気をよく切った木綿豆腐とサーモン、[A]を加え、なめらかになるまでかき混ぜる

➋耐熱容器にクッキングシートを敷いて➊を流し込み、電子レンジ600wで8分ほど、中心部に火が通るまで加熱する。粗熱がとれたら食べやすい大きさに切る。

➌[B]を混ぜ合わせ➋にかけ、黒胡椒を振る。ミニトマトとお好みでディル(ハーブ・分量外)を飾る。

動物性、植物性のたんぱく質が一緒に摂れてバランス◎

意外と簡単!おもてなし料理にも

フランス料理に出てくるテリーヌがレンジで簡単にできちゃいます。
クリスマスシーズンにいつもと違ったおつまみやおもてなし料理として作ってみませんか?

<監修:管理栄養士 渥美 まゆ美先生>

株式会社Smilemeal代表。和食と地中海式料理のいいとこ取りした長寿食を提唱。
各種メディア出演、レシピ開発など幅広く活躍。

Q.低体温の原因は?

A.筋肉の減少

低体温になる大きな原因は、筋肉の減少と考えられています。
筋肉は体内で最大の熱生産器官。
筋肉を増やすことで、体温を上げることができるのです。

筋トレで筋肉を増やして、体温を上げましょう!

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