糸こんにゃくのタイ風焼きそばレシピ【管理栄養士監修】
2022.11.21
調理時間の目安:10分
たんぱく食材:豚こま切れ肉、えび、卵
1人分カロリー:約270kcal
1人分塩分:2.9g
材料・作り方
<材料>2人分
豚こま切れ肉 100g
えび 4尾(80g)
ニラ(ざく切り) 4本(20g)
もやし 1/2袋
にんじん(短冊切り) 40g
しらたき(ざく切り) 2袋(400g)
サラダ油 大さじ1/2
卵 2個
塩こしょう 少々
[A]オイスターソース 大さじ1と1/2
[A]鶏がらスープの素 小さじ1
[A]おろしにんにく 小さじ1
[A]おろし生姜 小さじ1/2
[A]砂糖 小さじ1/2
ナンプラー お好みで
<作り方>
➊えびはしっぽを残して殻をむき、包丁で背ワタを出す。
➋フライパンに油を熱し、豚肉、えびを炒め、野菜類、しらたきを加えて炒める。
➌➋に塩こしょうを混ぜた溶き卵を加えて炒め、[A]を回し入れさらに炒める。お好みでナンプラーを回し入れる。
こんにゃくの食物繊維が腸をキレイに!
食べ過ぎたときの調整食にオススメ!
ビーフンや焼きそば麺の代わりに糸こんにゃくを使ってカロリーオフ!
しらたきはアク抜きしたものを使い、水気をしっかり切ってから調理するのがポイント。
えびや豚肉の旨味が染み込みやすくなります。
<監修:管理栄養士 渥美 まゆ美先生>
株式会社Smilemeal代表。和食と地中海式料理のいいとこ取りした長寿食を提唱。
各種メディア出演、レシピ開発など幅広く活躍。
Q.骨折を防ぐには?
A.筋トレで骨を強くする
骨の健康には、食事も大切ですが、運動も必要です。
とくに筋トレは、骨に刺激を与えて骨を強くします。
また、筋肉がつくと転倒防止にもつながります。
筋トレをして、転倒・骨折を防ぎましょう!