サケのレンチン ねぎ塩うまだダレレシピ【管理栄養士監修】
2022.11.21
調理時間の目安:10分
たんぱく食材;サケ
1人分カロリー:約170kcal
1人分塩分:1.5g
材料・作り方
<材料>2人分
生鮭 2切れ(160g)
酒 大さじ1/2
小松菜(ざく切り) 2株(80g)
まいたけ(ほぐす) 1/2パック(50g)
[A]長ねぎ(みじん切り) 大さじ1
[A]しょうが(みじん切り) 小さじ1/2
[A]白ごま 小さじ1
[A]しょうゆ 大さじ1
[A]酢 大さじ1
[A]砂糖 小さじ1
[A]ごま油 大さじ1/2
<作り方>
➊サケは骨をはずし酒をふる。
➋耐熱皿に小松菜、まいたけを敷き、➊をのせ、[A]を混ぜ合わせて全体にかける。
➌ふんわりとラップをかけて600wの電子レンジで4分ほど魚に火が通るまで加熱する。
サケがおいしい季節。脂がのっているので蒸し料理でもコクが楽しめます!
<監修:管理栄養士 渥美 まゆ美先生>
株式会社Smilemeal代表。和食と地中海式料理のいいとこ取りした長寿食を提唱。
各種メディア出演、レシピ開発など幅広く活躍。
Q.骨折を防ぐには?
A.筋トレで骨を強くする
骨の健康には、食事も大切ですが、運動も必要です。
とくに筋トレは、骨に刺激を与えて骨を強くします。
また、筋肉がつくと転倒防止にもつながります。
筋トレをして、転倒・骨折を防ぎましょう!