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サケのレンチン ねぎ塩うまだダレレシピ【管理栄養士監修】

 

調理時間の目安:10分
たんぱく食材;サケ
1人分カロリー:約170kcal
1人分塩分:1.5g

材料・作り方

<材料>2人分
生鮭  2切れ(160g)
酒  大さじ1/2
小松菜(ざく切り)  2株(80g)
まいたけ(ほぐす)  1/2パック(50g)

[A]長ねぎ(みじん切り)  大さじ1
[A]しょうが(みじん切り)  小さじ1/2
[A]白ごま  小さじ1
[A]しょうゆ  大さじ1
[A]酢  大さじ1
[A]砂糖  小さじ1
[A]ごま油  大さじ1/2

<作り方>
➊サケは骨をはずし酒をふる。

➋耐熱皿に小松菜、まいたけを敷き、➊をのせ、[A]を混ぜ合わせて全体にかける。

➌ふんわりとラップをかけて600wの電子レンジで4分ほど魚に火が通るまで加熱する。

サケがおいしい季節。脂がのっているので蒸し料理でもコクが楽しめます!

<監修:管理栄養士 渥美 まゆ美先生>

株式会社Smilemeal代表。和食と地中海式料理のいいとこ取りした長寿食を提唱。
各種メディア出演、レシピ開発など幅広く活躍。

Q.骨折を防ぐには?

A.筋トレで骨を強くする

骨の健康には、食事も大切ですが、運動も必要です。
とくに筋トレは、骨に刺激を与えて骨を強くします。
また、筋肉がつくと転倒防止にもつながります。

筋トレをして、転倒・骨折を防ぎましょう!

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