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調理時間の目安:10分
たんぱく食材:鶏ささみ肉、卵、ミックスビーンズ、ヨーグルト、粉チーズ
1人分カロリー:約70kcal
1人分塩分:0.9g

材料・作り方

<材料>2人分
鶏ささみ肉  2本(80g)
酒  小さじ1
きゅうり  1/2本(50g)
トマト  1個(150g)
ゆで卵  2個
アボカド  1/2個
ミックスビーンズ  40g

[A]プレーンヨーグルト  大さじ2
[A]粉チーズ  小さじ2
[A]レモン果汁  小さじ2
[A]オリーブオイル  小さじ2
[A]塩  ひとつまみ
[A]こしょう  少々

<作り方>
➊ささみは筋を取って酒をふり、ふんわりラップをして電子レンジ600wで3分加熱する。粗熱がとれたら一口大に切る。

➋きゅうり、トマト、ゆで卵、アボカドはサイコロ状に切る。

➌➊と➋、ミックスビーンズを並べ、混ぜ合わせた[A]をかける。

たんぱく質のほかビタミンやミネラルも摂れちゃう華やかなサラダです!

「ささみ」で便利にたんぱくストック!

レンジで加熱したささみは、多めに作って冷蔵庫にストックしておくのもおすすめ。
塩もみしたきゅうりやキャベツ、ゆでたにんじんなどと和え物にしても美味しいですよ。
ササっとヘルシーにたんぱく質を追加できてお手軽です。

<監修:管理栄養士 渥美 まゆ美先生>

株式会社Smilemeal代表。和食と地中海式料理のいいとこ取りした長寿食を提唱。
各種メディア出演、レシピ開発など幅広く活躍。

Q.骨折を防ぐには?

A.筋トレで骨を強くする

骨の健康には、食事も大切ですが、運動も必要です。
とくに筋トレは、骨に刺激を与えて骨を強くします。
また、筋肉がつくと転倒防止にもつながります。

筋トレをして、転倒・骨折を防ぎましょう!

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