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大豆ミートビビンバレシピ【栄養士監修】

 

調理時間の目安:15分
たんぱく食材:大豆ミート・卵
1人分カロリー:約480kcal
1人分塩分:2.9g

材料・作り方

<材料>2人分
大豆ミート(乾燥ミンチタイプ)  55g
顆粒鶏がらスープ  小さじ1/2
にんにく(すりおろし)  小さじ1/2
塩  ひとつまみ
ほうれん草  1/2束(100g)
きざみのり  5g
キムチ  80g
温泉卵  2個
白すりごま  小さじ2
ごはん  300g

[A]コチュジャン  小さじ2
[A]しょうゆ  小さじ1
[A]砂糖  小さじ1/2
[A]ごま油  小さじ1

<作り方>
➊鍋に大豆ミート、水(分量外170ml)、鶏がらスープ、にんにく、塩を加えて中火にかけ、水分がなくなるまで5分ほどゆで、[A]を加えて混ぜ合わせる。

➋ほうれん草は塩ゆでし、水気を絞ってざく切りにする。

➌器にごはんを盛り、きざみのり、➊、➋、キムチ、温泉卵をのせ、白すりごまをふる。

大豆ミートはお肉にくらべて脂質が少なく、食物繊維も摂れちゃうんです

大豆ミートを使ってみましょう!

大豆ミートは形の違いで主にフィレ、ブロック、ミンチの3タイプがあります。
このうち初心者におすすめなのは「ミンチ」タイプのもの。
ひき肉がわりにドライカレーや麻婆豆腐などにも使ってみましょう。
粘り気がないのでハンバーグには向きません。

<監修 料理研究家・栄養士・フードコーディネーター 牛尾 理恵先生>

手軽に作れてバランスがよい料理や、おいしくてやせるレシピが人気。
「オートミールでスープジャー弁当」など著書多数。

Q.幸せホルモンとは

A.「セロトニン」という脳内物質

セロトニンが分泌されると幸福感が増し、不足するとうつになりやすいと言われています。
適度な運動はセロトニンの分泌を増やしてくれます。

運動をして「幸せホルモン」を増やしましょう!

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