大豆ミートビビンバレシピ【栄養士監修】
調理時間の目安:15分
たんぱく食材:大豆ミート・卵
1人分カロリー:約480kcal
1人分塩分:2.9g
材料・作り方
<材料>2人分
大豆ミート(乾燥ミンチタイプ) 55g
顆粒鶏がらスープ 小さじ1/2
にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
塩 ひとつまみ
ほうれん草 1/2束(100g)
きざみのり 5g
キムチ 80g
温泉卵 2個
白すりごま 小さじ2
ごはん 300g
[A]コチュジャン 小さじ2
[A]しょうゆ 小さじ1
[A]砂糖 小さじ1/2
[A]ごま油 小さじ1
<作り方>
➊鍋に大豆ミート、水(分量外170ml)、鶏がらスープ、にんにく、塩を加えて中火にかけ、水分がなくなるまで5分ほどゆで、[A]を加えて混ぜ合わせる。
➋ほうれん草は塩ゆでし、水気を絞ってざく切りにする。
➌器にごはんを盛り、きざみのり、➊、➋、キムチ、温泉卵をのせ、白すりごまをふる。
大豆ミートはお肉にくらべて脂質が少なく、食物繊維も摂れちゃうんです
大豆ミートを使ってみましょう!
大豆ミートは形の違いで主にフィレ、ブロック、ミンチの3タイプがあります。
このうち初心者におすすめなのは「ミンチ」タイプのもの。
ひき肉がわりにドライカレーや麻婆豆腐などにも使ってみましょう。
粘り気がないのでハンバーグには向きません。
<監修 料理研究家・栄養士・フードコーディネーター 牛尾 理恵先生>
手軽に作れてバランスがよい料理や、おいしくてやせるレシピが人気。
「オートミールでスープジャー弁当」など著書多数。
Q.幸せホルモンとは
A.「セロトニン」という脳内物質
セロトニンが分泌されると幸福感が増し、不足するとうつになりやすいと言われています。
適度な運動はセロトニンの分泌を増やしてくれます。
運動をして「幸せホルモン」を増やしましょう!