サバそぼろ豆腐レシピ【栄養士監修】
2022.10.11
調理時間の目安:15分
たんぱく食材:サバ、豆腐
1人分カロリー:約230kcal
1人分塩分:1.8g
材料・作り方
<材料>2人分
焼きサバ半身 2枚(正味120g)
しょうが 1片
木綿豆腐 200g
万能ねぎ(小口切り) 適量
[A]みそ 小さじ2
[A]みりん 小さじ2
[A]しょうゆ 小さじ2
<作り方>
➊サバはスプーンなどで身をこそいでほぐす。しょうがはみじん切りにする。
➋フライパンを中火で熱し、➊を炒る。火が通ってきたら[A]を加えて絡める。
➌豆腐をスプーンですくってペーパーにのせて水気を切ったのちに器に盛り、➋をのせ、万能ねぎを散らす。
サバのEPAが血液をサラサラにしてくれます!
サバの水煮缶でカンタンに!
サバの身をほぐすのが手間なときは、便利な水煮缶を利用しましょう。
その場合、生サバより塩分が高いので、気になる方は分量を少し控えめにしてくださいね。
<監修 料理研究家・栄養士・フードコーディネーター 牛尾 理恵先生>
手軽に作れてバランスがよい料理や、おいしくてやせるレシピが人気。
「オートミールでスープジャー弁当」など著書多数。
Q.幸せホルモンとは
A.「セロトニン」という脳内物質
セロトニンが分泌されると幸福感が増し、不足するとうつになりやすいと言われています。
適度な運動はセロトニンの分泌を増やしてくれます。
運動をして「幸せホルモン」を増やしましょう!