ささみピザレシピ【栄養士監修】
2022.10.11
調理時間の目安:10分
たんぱく食材:鶏ささみ、チーズ
1人分カロリー:約170kcal
1人分塩分:1.7g
材料・作り方
<材料>2人分
鶏ささみ(すじを取る) 4本(160g)
塩 ふたつまみ
こしょう 少々
トマトケチャップ 大さじ2
ピーマン 2個(60g)
玉ねぎ 1/4個(40g)
ピザ用チーズ 40g
<作り方>
➊ささみをすりこ木などで叩いて2~3倍の大きさになるよう薄く均等にのばし、塩、こしょうをふり、トマトケチャップを塗る。
➋輪切りにしたピーマン、薄切り玉ねぎを➊にのせ、ピザ用チーズを散らす。
➌トースター(もしくは230℃のオーブン)で10分焼く。
ピザ生地をささみに代えたアイデアメニューです!
<監修 料理研究家・栄養士・フードコーディネーター 牛尾 理恵先生>
手軽に作れてバランスがよい料理や、おいしくてやせるレシピが人気。
「オートミールでスープジャー弁当」など著書多数。
Q.幸せホルモンとは
A.「セロトニン」という脳内物質
セロトニンが分泌されると幸福感が増し、不足するとうつになりやすいと言われています。
適度な運動はセロトニンの分泌を増やしてくれます。
運動をして「幸せホルモン」を増やしましょう!