豚肉団子ときのこのみそ煮レシピ【栄養士監修】
調理時間の目安:10分
たんぱく食材:豚ひき肉、卵
1人分カロリー:約260kcal
1人分塩分:2.6g
材料・作り方
<材料>2人分
豚赤身ひき肉 200g
小町麩 15g
溶き卵 約1/2個(20g)
玉ねぎ(すりおろし) 大さじ1
しょうが(すりおろし) 小さじ1/2
塩・こしょう 各少々
えのきだけ 1/2パック(50g)
しめじ 1/2パック(50g)
長ねぎ 1/2本(50g)
[A]だし汁 1カップ(200ml)
[A]しょうゆ 大さじ1/2
[A]みりん 大さじ2
[A]みそ 大さじ1と1/2
<作り方>
➊小町麩は手で握ってつぶすようにして細かく砕き、豚ひき肉、溶き卵、玉ねぎ、しょうが、塩、こしょうをくわえて練り合わせ、団子を作る。
➋耐熱ボウルに➊とえのきだけ(半分に切ってほぐす)、しめじ(ほぐす)、長ねぎ(乱切り)を入れ、[A]を注ぎラップをする。600Wの電子レンジで8分ほど加熱する。
お麩は保水性が高いので少ない量でも満足感を得られますよ!
肉団子が隣どうしくっつかないようにするには?
レンジで加熱するとき、肉団子どうしがくっつかないように、間に野菜をはさみながら耐熱ボウルに並べていきましょう。
パサつきがちな赤身のひき肉も、つなぎにお麩を入れることでふんわりします。
<監修 料理研究家・栄養士・フードコーディネーター 牛尾 理恵先生>
手軽に作れてバランスがよい料理や、おいしくてやせるレシピが人気。
「オートミールでスープジャー弁当」など著書多数。
Q.幸せホルモンとは
A.「セロトニン」という脳内物質
セロトニンが分泌されると幸福感が増し、不足するとうつになりやすいと言われています。
適度な運動はセロトニンの分泌を増やしてくれます。
運動をして「幸せホルモン」を増やしましょう!