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豚肉団子ときのこのみそ煮レシピ【栄養士監修】

 

調理時間の目安:10分
たんぱく食材:豚ひき肉、卵
1人分カロリー:約260kcal
1人分塩分:2.6g

材料・作り方

<材料>2人分
豚赤身ひき肉  200g
小町麩  15g
溶き卵  約1/2個(20g)
玉ねぎ(すりおろし)  大さじ1
しょうが(すりおろし)  小さじ1/2
塩・こしょう  各少々
えのきだけ  1/2パック(50g)
しめじ  1/2パック(50g)
長ねぎ  1/2本(50g)

[A]だし汁  1カップ(200ml)
[A]しょうゆ  大さじ1/2
[A]みりん  大さじ2
[A]みそ  大さじ1と1/2

<作り方>
➊小町麩は手で握ってつぶすようにして細かく砕き、豚ひき肉、溶き卵、玉ねぎ、しょうが、塩、こしょうをくわえて練り合わせ、団子を作る。

➋耐熱ボウルに➊とえのきだけ(半分に切ってほぐす)、しめじ(ほぐす)、長ねぎ(乱切り)を入れ、[A]を注ぎラップをする。600Wの電子レンジで8分ほど加熱する。

お麩は保水性が高いので少ない量でも満足感を得られますよ!

肉団子が隣どうしくっつかないようにするには?

レンジで加熱するとき、肉団子どうしがくっつかないように、間に野菜をはさみながら耐熱ボウルに並べていきましょう。
パサつきがちな赤身のひき肉も、つなぎにお麩を入れることでふんわりします。

<監修 料理研究家・栄養士・フードコーディネーター 牛尾 理恵先生>

手軽に作れてバランスがよい料理や、おいしくてやせるレシピが人気。
「オートミールでスープジャー弁当」など著書多数。

Q.幸せホルモンとは

A.「セロトニン」という脳内物質

セロトニンが分泌されると幸福感が増し、不足するとうつになりやすいと言われています。
適度な運動はセロトニンの分泌を増やしてくれます。

運動をして「幸せホルモン」を増やしましょう!

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