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ツナとひよこ豆のトマトペンネレシピ【栄養士監修】

 

調理時間の目安:10分
たんぱく食材:ツナ・ひよこ豆・粉チーズ
1人分カロリー:約450kcal
1人分塩分:2.6g

材料・作り方

<材料>1人分
ライトツナ水煮缶  1缶
ひよこ豆水煮  50g
ペンネ  80g
水  1カップ(200nl)
塩  2g
トマト  小さめ1個(150g)
胡椒  少々
粉チーズ  小さじ2
パセリ(みじん切り)  小さじ1

<作り方>
➊大きめの耐熱ボウルにペンネ、水、塩を入れてラップをし、600Wの電子レンジで11分加熱する。

➋一度取り出し、ツナ缶(汁ごと)、ひよこ豆、1.5cm角に切ったトマトを加えて混ぜ合わせ、ラップをかけ、電子レンジで1分加熱する。

➌こしょうを加えてよく混ぜ、器に盛り、粉チーズ、パセリを散らす。

ひよこ豆には大豆にも含まれるイソフラボンがたっぷり含まれています

パパっと一人前をレンジで

電子レンジを使えば、パスタをゆでるお湯を沸かす必要なし!
ボウル一個でできるので、洗い物も少ない時短メニューです。
大きめのボウルで一人前を調理するのがコツ!

<監修 栄養士・フードコーディネーター 牛尾 理恵先生>

手軽につくれてバランスがよい料理や、おいしくてやせるレシピが人気。
「オートミールでスープジャー弁当」など著書多数。

Q.血糖値を改善するには?

A.運動で内臓脂肪を燃やす

血糖値を上げる原因・内臓脂肪は運動で燃やすことができます。
また、睡眠不足も高血糖の原因ですが、適度な運動は睡眠の質も高めてくれます。

筋トレ+有酸素運動で、血糖値を正常に保ちましょう!

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