油揚げギョーザレシピ【栄養士監修】
2022.10.04
調理時間の目安:15分
たんぱく食材:豚ひき肉、油揚げ
1人分カロリー:約270kcal
1人分塩分:0.6g
材料・作り方
<材料>2人分
豚ひき肉 180g
塩 ふたつまみ
こしょう 少々
油揚げ 2枚(46g)
ごま油 小さじ1
しょうゆ、酢、練りがらし 適量
[A]ニラ(みじん切り) 30g
[A]長ねぎ(みじん切り) 20g
[A]しょうが(みじん切り) 1/2片
<作り方>
➊豚ひき肉に[A]、塩、こしょうを加えて練り合わせ、十字に4等分に切った油揚げを開いたものに詰める。
➋フライパンでごま油を中火で熱し、➊を焼く。種の部分から焼きはじめ、各面を1分ずつ、少しずつ転がしながら全体をこんがりと焼く。フタをして弱火で3分ほど焼き、中まで火を通す。
➌お好みでしょうゆ、酢、からしなどをつけていただく。
※油揚げは開きやすい「ふっくらタイプ」がおすすめ。仕上がりもパリッとします。
<監修 栄養士・フードコーディネーター 牛尾 理恵先生>
手軽につくれてバランスがよい料理や、おいしくてやせるレシピが人気。
「オートミールでスープジャー弁当」など著書多数。
Q.血糖値を改善するには?
A.運動で内臓脂肪を燃やす
血糖値を上げる原因・内臓脂肪は運動で燃やすことができます。
また、睡眠不足も高血糖の原因ですが、適度な運動は睡眠の質も高めてくれます。
筋トレ+有酸素運動で、血糖値を正常に保ちましょう!