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なすとしっとり蒸し鶏のトマト香味だれレシピ【管理栄養士監修】

 

調理時間の目安:15分
たんぱく食材:鶏むね肉
1人分カロリー:約170kcal
1人分塩分:2.1g

材料・作り方

<材料>2人分
鶏むね肉(皮なし) 200g

―トマト香味だれ―
 プチトマト(1/4に切る) 4個
 長ねぎ(みじん切り) 15g
 しょうが(すりおろし) 3g
 [A]醤油・酢 各大さじ1
 [A]砂糖・ごま油 各小さじ1/2

なす 2本
塩 小さじ1/4
黒こしょう 適量
酒 大さじ1/2
大葉(千切り) 2枚
白ごま 小さじ1

<作り方>
➊プチトマト、長ねぎ、しょうがと[A]を合わせ香味だれを作る。

➋なすはラップに包んで600Wの電子レンジで3分加熱し、竹串がスッと通るようになったら冷まして食べやすい大きさに裂く。鶏むね肉は食べやすい大きさに切り、塩・黒こしょう・酒をふって、電子レンジで4分30秒加熱をして肉汁と共に冷ます。なすと鶏肉は冷蔵庫で冷やしておく。

➌器になすと鶏肉を盛り、➊をかけ、大葉と白ごまをのせる。

鶏むね肉は高たんぱく低カロリーなうえ、疲労回復効果があるんですよ!

MEMO -メモ-

なにかと便利な香味だれ
香味だれは、そうめん汁や冷やし中華にも使えます。
カルパッチョやお刺身、市販のからあげにかけてもOK
幅広く使えるので多めに作ってもいいですね。

<監修 管理栄養士監修・料理研究家 吉沼 弓美子先生>

イタリアで家庭料理を学ぶ。
雑誌やテレビ番組の制作に携わりながら、自宅で料理教室を主宰。

Q.疲れやすさの原因は?

A.筋肉不足

体力の衰えは、筋肉量の減少と関係しています。
何もしないと年齢とともにどんどん減っていく筋肉ですが、鍛えれば何歳からでも増やすことができます。

筋肉を鍛えて、体力をアップしましょう!

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