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缶詰でカンタン ツナと枝豆のペペロンチーノパスタレシピ【管理栄養士監修】

 

調理時間の目安:15分
たんぱく食材:ツナ・枝豆・チーズ
1人分カロリー:約530kcal
1人分塩分:2.1g

材料・作り方

<材料>2人分
ツナ缶(ノンオイル) 2缶(140g)
枝豆(さやから出して、薄皮をとっておく) 80g
塩 適量
スパゲッティー(乾麺) 160g
オリーブオイル 大さじ2
にんにく(みじん切り) 5g
イタリアンパセリ(みじん切り) 適量
パルメザンチーズ 15g
粗挽き黒こしょう 適量

<作り方>
➊鍋にたっぷりのお湯を沸かし、塩を加えてスパゲッティーの麺を袋の表示より2分短く茹でる。

➋フライパンにオリーブオイル・にんにくを入れて弱火にかけ、じっくり炒める。

➌ツナ缶(缶汁ごと)と湯を切った➊・枝豆・イタリアンパセリ(あれば)をゆで汁を加えながら絡め、塩で味をととのえる。器に盛り、パルメザンチーズと黒こしょうをふる。

枝豆はたんぱく質たっぷりの食材。おつまみだけでなく料理にもどんどん活用しましょう

MEMO -メモ-

ツナ缶の汁はどうする?
汁も利用してツナ缶の栄養をまるごと摂取しましょう。
おいしく、食べ応えがアップするので、麺の量を減らしても満足感が得られますよ!

<監修 管理栄養士監修・料理研究家 吉沼 弓美子先生>

イタリアで家庭料理を学ぶ。
雑誌やテレビ番組の制作に携わりながら、自宅で料理教室を主宰。

Q.疲れやすさの原因は?

A.筋肉不足

体力の衰えは、筋肉量の減少と関係しています。
何もしないと年齢とともにどんどん減っていく筋肉ですが、鍛えれば何歳からでも増やすことができます。

筋肉を鍛えて、体力をアップしましょう!

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