和風蒸しハンバーグ枝豆入り甘酢かけレシピ【管理栄養士監修】
2022.07.29
調理時間の目安:15分
たんぱく食材:豚ひき肉・豆腐・卵・枝豆
1人分カロリー:約280kcal
1人分塩分:2.5g
材料・作り方
<材料>2人分
豚ひき肉 100g
木綿豆腐 1/2丁(175g)
卵 1個
玉ねぎ(みじん切り) 1/4(50g)
しょうが(みじん切り) 5g
塩 小さじ1/3
黒こしょう 適量
[A]しょうゆ・砂糖・酢 各大さじ1
[A]水 100cc
[A]片栗粉 大さじ1/2
・枝豆(さやから取り出して薄皮をむく) 50g
・みょうが(小口切り) 1個
<作り方>
➊豆腐はペーパーに包んで、600Wのレンジで1分30秒加熱して水けを切る。ボウルに豚ひき肉・豆腐・卵・玉ねぎ・しょうがを加えてよく混ぜ合わせ、塩・黒こしょうで味をととのえる。
➋➊を器に入れてラップをし、レンジで5分加熱する。加熱して出た汁は捨てる。
➌耐熱皿に、[A]と枝豆を入れてレンジで4分加熱し、➋をかけ、みょうがを添える。
大豆食品の枝豆と豆腐は、美肌効果が期待できます!
<監修:料理研究家・栄養士 吉沼 弓美子先生>
イタリアで家庭料理を学ぶ。雑誌やテレビ番組の制作に携わりながら、自宅で料理教室を主宰。
Q. 老け顔の原因は?
A. 毛細血管の衰え
年齢とともに減っていく毛細血管がしみ、しわ、たるみの原因に。運動をすれば、何歳になっても毛細血管を増やせることがわかっています。
筋トレ+有酸素運動で、肌を若返らせましょう!