カジキマグロのチーズピカタレシピ【管理栄養士監修】
2022.07.15
調理時間の目安:15分
たんぱく食材:カジキ、チーズ、卵
1人分カロリー:約270kcal
1人分塩分:1.4g
材料・作り方
<材料>2人分
カジキ 2切れ(90g×2)
塩 小さじ1/4
チェダースライスチーズ 2枚(18g×2枚)
黒こしょう 適量
薄力粉 大さじ1
卵 1個
パセリ(みじん切り) 適量
オリーブオイル 大さじ2
ベビーリーフ 適量
ミニトマト 4個
<作り方>
➊カジキは塩をふって15分おき、ペーパーで水けを拭き取る。横半分に切れ目を入れてスライスチーズを挟み、黒こしょうをふって薄力粉をつける。
➋溶き卵にパセリを加え、➊をつける。
➌フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、➋の両面をこんがり焼く。ベビーリーフとミニトマト(分量外)と一緒に盛り付ける。
カジキチーズ卵と、たんぱく食材がたっぷり摂れます!
MEMO -メモ-
とろりチーズが食欲をそそる!
スライスチーズを挟むとき、ひと回り小さくなるように折り曲げて調節してください。
カジキの側面にも薄力粉をしっかりつけて、チーズの飛び出しを防ぎましょう。
煮付けや照り焼きにすることが多いカジキも、いつもと違った華やかなメニューに!
<監修:料理研究家・栄養士 吉沼 弓美子先生>
イタリアで家庭料理を学ぶ。雑誌やテレビ番組の制作に携わりながら、自宅で料理教室を主宰。
Q. 老け顔の原因は?
A. 毛細血管の衰え
年齢とともに減っていく毛細血管がしみ、しわ、たるみの原因に。運動をすれば、何歳になっても毛細血管を増やせることがわかっています。