豚しゃぶのぶっかけそばレシピ【栄養士監修】
2022.06.27
調理時間の目安:15分
たんぱく食材:豚もも肉、納豆
1人分カロリー:約500kcal
1人分塩分:2.9g
材料・作り方
<材料>2人分
豚ももしゃぶしゃぶ用 120g
乾そば 160g
ニラ(4~5cm幅に切る) 1束
ひきわり納豆 2パック(80g)
[A]めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2と1/2
[A]水 大さじ2と1/2
[A]オリーブ油 大さじ1
[A]みょうが(小口切り) 2個
<作り方>
➊たっぷりの熱湯でそばを袋の表示時間どおりにゆでる。ゆであがり30秒前にニラを加え、一緒にすくってざるに上げる。冷水で洗い、水けをしぼる。
➋➊の湯を3カップほど残して豚肉を弱火でゆでて、ざるに上げる。
➌器に➊、➋を入れて、納豆とAを混ぜてかけ、みょうがを添える。
納豆にオリーブオイルを加えることで、腸内環境にもプラスの効果が!
鍋ひとつでできるから時短!
そばとニラは一緒にゆでて、残ったゆで汁で豚肉もゆでる、時短メニューです。
さらに
納豆に味つけをすることで、めんつゆの量を減らせるので、普通のそばより塩分摂取も抑えられますよ。
<監修:料理研究家・栄養士 今泉 久美先生>
女子栄養大学栄養クリニック特別講師を務める。レシピ開発に携わり、講演会やメディアで活躍。
Q.血圧を改善するには?
A.運動でつらい塩分制限が軽減できる
運動をしていて、高血圧の原因になる内臓脂肪を減らせば、極端な塩分制限をしなくても血圧をコントロールできるようになります。
筋トレ+有酸素運動で、内臓脂肪を燃やしましょう!