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豚しゃぶのぶっかけそば 管理栄養士監修 カーブスたんぱくレシピ

 

豚しゃぶのぶっかけそば 管理栄養士監修 カーブスたんぱくレシピ

調理時間の目安:15分
たんぱく食材:豚もも肉、納豆
1人分カロリー:約500kcal
1人分塩分:2.9g

材料・作り方

豚しゃぶのぶっかけそば 管理栄養士監修 カーブスたんぱくレシピ

<材料>2人分
豚ももしゃぶしゃぶ用  120g
乾そば  160g
ニラ(4~5cm幅に切る) 1束
ひきわり納豆 2パック(80g)
[A]めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2と1/2
[A]水  大さじ2と1/2
[A]オリーブ油  大さじ1
[A]みょうが(小口切り) 2個

<作り方>
➊たっぷりの熱湯でそばを袋の表示時間どおりにゆでる。ゆであがり30秒前にニラを加え、一緒にすくってざるに上げる。冷水で洗い、水けをしぼる。

➋➊の湯を3カップほど残して豚肉を弱火でゆでて、ざるに上げる。

➌器に➊、➋を入れて、納豆とAを混ぜてかけ、みょうがを添える。

納豆にオリーブオイルを加えることで、腸内環境にもプラスの効果が!

鍋ひとつでできるから時短!

そばとニラは一緒にゆでて、残ったゆで汁で豚肉もゆでる、時短メニューです。
さらに
納豆に味つけをすることで、めんつゆの量を減らせるので、普通のそばより塩分摂取も抑えられますよ。

<監修:料理研究家・栄養士 今泉 久美先生>

女子栄養大学栄養クリニック特別講師を務める。レシピ開発に携わり、講演会やメディアで活躍。

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