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鶏ささみのレンジ中華炒めレシピ【栄養士監修】

管理栄養士監修 カーブスたんぱくレシピ

 

管理栄養士監修 カーブスたんぱくレシピ

調理時間の目安:15分
たんぱく食材:鶏ささみ
1人分カロリー:約130kcal
1人分塩分:1.0g

材料・作り方

管理栄養士監修 カーブスたんぱくレシピ

<材料>2人分
鶏ささみ  4本(160g)
赤パプリカ  1/2個(60g)
もやし  1/2袋(100g)

[A]しょうゆ・酒  各小さじ1と1/3
[A]にんにく(すりおろし) 少々
[A]片栗粉  小さじ1
[A]油  小さじ1と1/3

[B]オイスターソース 小さじ1
[B]粗挽き黒こしょう 少々

・小ねぎ 5本(30g)

<作り方>
➊ささみは厚みを開いてななめ1cm幅に、赤パプリカはたて半分ななめ5mm幅に切る。もやしは洗って水けを切っておく。

➋大きめの耐熱ボウルにささみを入れ、[A]を上から順に加えてそのつど混ぜる。

➌➋の上にパプリカ、もやしを順にのせ、ふんわりラップをかけ、レンジ600wに4分ほどかける。鶏肉に火が通ったら、肉をほぐし、[B]と4cmに切った小ネギを加えてざっと混ぜる。

パプリカは豊富なビタミンCと抗酸化作用を持つ、美肌効果が期待できる食材です。

レンジでうまくいくコツは?

食材を重ねてレンジ加熱するときは、順番が大切!
肉でも魚でも野菜でも、しっかり加熱したいものを下にしてくださいね。
今回はささみを下に、野菜を上に重ねることで、肉の生焼けを防ぎます。

<監修:料理研究家・栄養士 今泉 久美先生>

女子栄養大学栄養クリニック特別講師を務める。レシピ開発に携わり、講演会やメディアで活躍。

Q.血圧を改善するには?

A.運動でつらい塩分制限が軽減できる

運動をしていて、高血圧の原因になる内臓脂肪を減らせば、極端な塩分制限をしなくても血圧をコントロールできるようになります。
筋トレ+有酸素運動で、内臓脂肪を燃やしましょう!

Q.血圧を改善するには?運動で高血圧の原因になる内臓脂肪を減らせば、極端な塩分制限をしなくても血圧をコントロールできるように。 筋トレ+有酸素運動で、内臓脂肪を燃やしましょう!

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