鶏ささみのレンジ中華炒めレシピ【栄養士監修】
2022.06.27
調理時間の目安:15分
たんぱく食材:鶏ささみ
1人分カロリー:約130kcal
1人分塩分:1.0g
材料・作り方
<材料>2人分
鶏ささみ 4本(160g)
赤パプリカ 1/2個(60g)
もやし 1/2袋(100g)
[A]しょうゆ・酒 各小さじ1と1/3
[A]にんにく(すりおろし) 少々
[A]片栗粉 小さじ1
[A]油 小さじ1と1/3
[B]オイスターソース 小さじ1
[B]粗挽き黒こしょう 少々
・小ねぎ 5本(30g)
<作り方>
➊ささみは厚みを開いてななめ1cm幅に、赤パプリカはたて半分ななめ5mm幅に切る。もやしは洗って水けを切っておく。
➋大きめの耐熱ボウルにささみを入れ、[A]を上から順に加えてそのつど混ぜる。
➌➋の上にパプリカ、もやしを順にのせ、ふんわりラップをかけ、レンジ600wに4分ほどかける。鶏肉に火が通ったら、肉をほぐし、[B]と4cmに切った小ネギを加えてざっと混ぜる。
パプリカは豊富なビタミンCと抗酸化作用を持つ、美肌効果が期待できる食材です。
レンジでうまくいくコツは?
食材を重ねてレンジ加熱するときは、順番が大切!
肉でも魚でも野菜でも、しっかり加熱したいものを下にしてくださいね。
今回はささみを下に、野菜を上に重ねることで、肉の生焼けを防ぎます。
<監修:料理研究家・栄養士 今泉 久美先生>
女子栄養大学栄養クリニック特別講師を務める。レシピ開発に携わり、講演会やメディアで活躍。
Q.血圧を改善するには?
A.運動でつらい塩分制限が軽減できる
運動をしていて、高血圧の原因になる内臓脂肪を減らせば、極端な塩分制限をしなくても血圧をコントロールできるようになります。
筋トレ+有酸素運動で、内臓脂肪を燃やしましょう!