ヘルシーアジフライレシピ【栄養士監修】
2022.06.27
調理時間の目安:15分
たんぱく食材:あじ
1人分カロリー:約270kcal
1人分塩分:1.2g
材料・作り方
<材料>2人分
アジ 中2尾(160g)
酒 大さじ2
塩 小さじ1/4
こしょう 少々
小麦粉・溶き卵・パン粉 各適量
油 大さじ2
キャベツ(千切り) 100g
ベビーリーフ 15g
[A]玉ねぎ(みじん切り) 大さじ1
[A]マヨネーズ 大さじ1
[A]粒マスタード 小さじ1
<作り方>
➊アジは3枚におろし、腹骨をとる。酒をからめて水気をふき、塩、こしょうをふる。小麦粉、溶き卵、ざるに通して細かくしたパン粉をまぶす。
➋フライパンに油を熱し、アジの身側を先に焼き、3分ほど中火で焼いたら、返して2~3分焼く。
➌キャベツとベビーリーフを混ぜて➋と一緒に皿に盛り、混ぜた[A]を添える。
目の細かいパン粉を使うと油の吸収を抑えられて、よりヘルシーに!
ソースはこんなアレンジも!
ギリシャヨーグルトをプラスすると、さらに美味しくなりますよ!
粒マスタードの代わりに・・・
らっきょうのみじん切りを入れてもOK。
<監修:料理研究家・栄養士 今泉 久美先生>
女子栄養大学栄養クリニック特別講師を務める。レシピ開発に携わり、講演会やメディアで活躍。
Q.血圧を改善するには?
A.運動でつらい塩分制限が軽減できる
運動をしていて、高血圧の原因になる内臓脂肪を減らせば、極端な塩分制限をしなくても血圧をコントロールできるようになります。
筋トレ+有酸素運動で、内臓脂肪を燃やしましょう!