ささみとチーズの焼き春巻き【栄養士監修】
調理時間の目安:15分
たんぱく食材:鶏ささみ、チーズ
1人分カロリー:約310kcal
1人分塩分:1.5g
材料・作り方
<材料>2人分
鶏ささみ(斜め薄切り) 3本(140g)
塩 1g
酒 大さじ1/2
長ねぎ(たて半分斜め千切り) 1/4本
しいたけ(薄切り) 1個
[A]ごま油 小さじ1
[A]かたくり粉 小さじ1
春巻きの皮 4枚
しそ 4枚
ピザチーズ 40g
油 大さじ1
からし・しょうゆ(お好みで) 適量
<作り方>
➊ささみは塩と酒をまぶす。ボウルにささみ、ねぎ、しいたけをくわえて[A]を振って混ぜる。
➋春巻きの皮の角を手前に置き、しそを置き、ピザチーズと➊の1/4量を横長に乗せて包み、巻き終わりを下にしておく。
➌フライパンに油大さじ1/2を熱し、➋を巻き終わりを下にして入れてふたをして中弱火で3~4分焼き、返して油を足し同様に蒸し焼きにする。
揚げずに焼くのでカロリーオフ!
<監修:料理研究家・栄養士 今泉 久美先生>
女子栄養大学栄養クリニック特別講師を務める。レシピ開発に携わり、講演会やメディアで活躍。
Q.コレステロール値を改善するには?
A.善玉コレステロールは運動で増やせる
コレステロール値を改善するには、食事だけでなく運動をすることが大切です。とくに善玉(HDL)コレステロールは運動で増やせることがわかっています。
筋トレ+有酸素運動で、血液サラサラをめざしましょう!