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レンジで簡単!キーマカレー 管理栄養士監修 カーブスたんぱくレシピ

 

レンジで簡単!キーマカレー 管理栄養士監修 カーブスたんぱくレシピ

調理時間の目安:15分
たんぱく食材:豚ひき肉、大豆、卵
1人分カロリー:約480kcal
1人分塩分:1.7g

材料・作り方

レンジで簡単!キーマカレー 管理栄養士監修 カーブスたんぱくレシピ

<材料>2人分
豚赤身ひき肉  120g
大豆ドライパック  50g
にんにく (すりおろし)  少々
しょうが(すりおろし)   1/2片
[A]塩  小さじ1/4
[A]ケチャップ  大さじ2
[A]酒  大さじ1
[A]しょうゆ  小さじ1
[A]カレー粉  大さじ1
玉ねぎ(みじん切り)  50g
にんじん(みじん切り) 20g
ピーマン(みじん切り)  1個
油  大さじ1/2
あたたかいご飯  240g
ゆで卵  2個

<作り方>
➊耐熱ボウルにひき肉、大豆、にんにく、しょうがを入れ、[A]を加えて箸で全体に絡める。さらに野菜、油を加えて箸で混ぜる。

➋中央をややへこませ、ふんわりラップをかけて600wのレンジに5分かける。

➌いったん取り出し、全体を混ぜてまたふんわりラップをかけ、さらに1分ほど加熱し、2~3分予熱で蒸らす。ご飯と一緒に皿に盛り、スライスしたゆで卵を添える。

動物性と植物性のたんぱく質がたっぷり。大豆の食感もアクセントに。

MEMO-メモ-

レンジでうまくいくコツは?
具を混ぜるとき、箸を使うのがポイント。肉が団子になりにくくなります。
レンジのあと2、3分おくと、予熱で玉ねぎがやわらかくなりますよ。

動物性と植物性のたんぱく質がたっぷり。大豆の食感もアクセントに。

<監修:料理研究家・栄養士 今泉 久美先生>

女子栄養大学栄養クリニック特別講師を務める。レシピ開発に携わり、講演会やメディアで活躍。

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