レンジで簡単!キーマカレー【栄養士監修】
調理時間の目安:15分
たんぱく食材:豚ひき肉、大豆、卵
1人分カロリー:約480kcal
1人分塩分:1.7g
材料・作り方
<材料>2人分
豚赤身ひき肉 120g
大豆ドライパック 50g
にんにく (すりおろし) 少々
しょうが(すりおろし) 1/2片
[A]塩 小さじ1/4
[A]ケチャップ 大さじ2
[A]酒 大さじ1
[A]しょうゆ 小さじ1
[A]カレー粉 大さじ1
玉ねぎ(みじん切り) 50g
にんじん(みじん切り) 20g
ピーマン(みじん切り) 1個
油 大さじ1/2
あたたかいご飯 240g
ゆで卵 2個
<作り方>
➊耐熱ボウルにひき肉、大豆、にんにく、しょうがを入れ、[A]を加えて箸で全体に絡める。さらに野菜、油を加えて箸で混ぜる。
➋中央をややへこませ、ふんわりラップをかけて600wのレンジに5分かける。
➌いったん取り出し、全体を混ぜてまたふんわりラップをかけ、さらに1分ほど加熱し、2~3分予熱で蒸らす。ご飯と一緒に皿に盛り、スライスしたゆで卵を添える。
動物性と植物性のたんぱく質がたっぷり。大豆の食感もアクセントに。
MEMO-メモ-
レンジでうまくいくコツは?
具を混ぜるとき、箸を使うのがポイント。肉が団子になりにくくなります。
レンジのあと2、3分おくと、予熱で玉ねぎがやわらかくなりますよ。
動物性と植物性のたんぱく質がたっぷり。大豆の食感もアクセントに。
<監修:料理研究家・栄養士 今泉 久美先生>
女子栄養大学栄養クリニック特別講師を務める。レシピ開発に携わり、講演会やメディアで活躍。
Q.コレステロール値を改善するには?
A.善玉コレステロールは運動で増やせる
コレステロール値を改善するには、食事だけでなく運動をすることが大切です。とくに善玉(HDL)コレステロールは運動で増やせることがわかっています。
筋トレ+有酸素運動で、血液サラサラをめざしましょう!