サバ缶とキムチのシャキシャキ和え【栄養士監修】
2022.05.06
調理時間の目安:10分
たんぱく食材:サバ缶、卵
1人分カロリー:約290kcal
1人分塩分:1.9g
材料・作り方
<材料>2人分
サバ缶 大1缶
新玉ねぎ(薄切り) 1/2個
キムチ 40g
温泉卵 2個
ごま油 小さじ2
しょうゆ 小さじ1/2
<作り方>
➊新玉ねぎはそのまま使ってもOK。辛い場合は、繊維を断つように横薄切りにして2~3分広げておくか、塩と砂糖各少々(各分量外)を入れた冷水にさっと遠し、水けをふくとよい。
➋器に➊、サバ缶、キムチ、温泉卵をのせ、ごま油としょうゆをふる。
レタスなどの野菜を増やして丼ぶりメニューにしてもいいですね!
MEMO-メモ-
火を使いたくないときに…
サバ缶でかんたん調理。キムチと玉ねぎとごま油でサバの臭みもなし!
レタスなどの野菜を増やして丼ぶりメニューにしてもいいですね!
<監修:料理研究家・栄養士 今泉 久美先生>
女子栄養大学栄養クリニック特別講師を務める。レシピ開発に携わり、講演会やメディアで活躍。
Q.コレステロール値を改善するには?
A.善玉コレステロールは運動で増やせる
コレステロール値を改善するには、食事だけでなく運動をすることが大切です。とくに善玉(HDL)コレステロールは運動で増やせることがわかっています。
筋トレ+有酸素運動で、血液サラサラをめざしましょう!