麩のふわふわチャンプルー【栄養士監修】
調理時間の目安:15分
たんぱく食材:豚もも肉、卵
1人分カロリー:約300kcal
1人分塩分:1.7g
材料・作り方
<材料>2人分
豚もも薄切り(一口大に切る) 120g
車麩 小8個(乾燥27g)
卵 1個
塩 少々
[A]酒 大さじ1/2
[A]塩 少々
[A]こしょう 少々
ゴーヤ(たて半分横3㎜幅に切る) 1/2本
にんじん(斜め千切り) 30g
ごま油 大さじ1
[B]しょうゆ 小さじ2
[B]酒 大さじ1
[B]こしょう 少々
削り節 4g
<作り方>
➊麩は一口大にちぎり、10分ほど、おもしをのせて水につけて戻し(調理時間外)、水けを絞る。
➋溶き卵に塩を加え、➊を5分ほどつけておく。その間に豚肉に[A]の下味をからめ、野菜を切る。
➌フライパンにごま油大さじ1/2杯を熱し、➋の麩を両面焼き取り出す。残りの油を足し、豚肉、ゴーヤ、にんじんを炒め、火が通ったら麩を戻し入れ、[B]を加えて炒め合わせる。削り節を混ぜる。
ゴーヤの代わりに、パプリカやピーマンを使ってもOK!
MEMO-メモ-
ゴーヤが苦手な方は…
卵と削り節のうまみでゴーヤの苦みが抑えられます。それでも気になる方は、ゴーヤをさっと塩ゆですると、苦みが和らぎますよ。
ゴーヤの代わりに、パプリカやピーマンを使ってもOK!
<監修:料理研究家・栄養士 今泉 久美先生>
女子栄養大学栄養クリニック特別講師を務める。レシピ開発に携わり、講演会やメディアで活躍。
Q.コレステロール値を改善するには?
A.善玉コレステロールは運動で増やせる
コレステロール値を改善するには、食事だけでなく運動をすることが大切です。とくに善玉(HDL)コレステロールは運動で増やせることがわかっています。
筋トレ+有酸素運動で、血液サラサラをめざしましょう!