カジキマグロの酢豚風【管理栄養士監修】
2022.04.27
調理時間の目安:10分
たんぱく食材:カジキマグロ
1人分カロリー:約210kcal
1人分塩分:1.2g
材料・作り方
<材料>2人分
カジキマグロ 2切れ(200g)
玉ねぎ 1/4個(50g)
赤パプリカ 1/4個(40g)
ピーマン 1個(30g)
しいたけ 2枚(30g)
ごま油 大さじ1
片栗粉 大さじ1
[A]ケチャップ・酢 各大さじ1
[A]砂糖 小さじ1
[A]塩 小さじ1/4
<作り方>
➊カジキはひと口大、玉ねぎ、赤パプリカ、ピーマンは乱切り、しいたけは4等分に切る。
➋フライパンにごま油を入れて中火にかけ、カジキのまわりに片栗粉をまぶして入れる。2分ほどして裏返したら、玉ねぎを入れて炒める。火が通ってきたら、残りの➊を入れて炒める。
➌混ぜ合わせた[A]を入れて味をととのえる。
から揚げにしないのでカロリーオフ!
<監修:料理研究家・管理栄養士 柴田 真希先生>
テレビ、雑誌、広告などで活躍。食品メーカーや飲食店のメニュー開発やプロデュースなども手がける
Q.ぽっこりおなかの正体は?
A.おなかにたまった内臓脂肪
内臓脂肪はおなかの内臓まわりに蓄積した脂肪。男性に多い傾向がありますが、女性も更年期になるとホルモンバランスの影響で内臓脂肪がつきやすくなります。内臓脂肪は高血圧、糖尿病、脂質異常症など生活習慣病のもと。
動脈硬化から心筋梗塞、脳梗塞など、命にかかわる病気にも!
筋トレ+有酸素運動で、効率的に脂肪を燃やしましょう!